Что такое МКТУ и какое значение оно имеет при регистрации товарного знака?

Автор admin
Опубликовано: 16.06.2011
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Что такое МКТУ и какое значение оно имеет при регистрации товарного знака?

Колисниченко Оксана, 04.06.2011 12:40

Ответ:

Международная классификация товаров и услуг (далее — МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами – участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме и в 1977 г. в Женеве.

Страны – участницы Ниццкого соглашения в рамках Парижского союза по охране промышленной собственности образуют Специальный союз, который использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков.

Каждая из стран – участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации, и в официальных публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки. Кыргызская Республика присоединилась к Ниццкому соглашению 10 апреля 1998.

Использование МКТУ обязательно не только для национальной регистрации знаков в странах – участницах Ниццкого соглашения, но также и для международной регистрации знаков, осуществляемой Международным бюро ВОИС в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, а также для регистрации знаков Африканской организацией интеллектуальной собственности (OAPI), Ведомством по товарным знакам Бенилюкса (BBM) и Ведомством по гармонизации внутреннего рынка (товарные знаки и промышленные образцы) (OHIM).

МКТУ применяется также в некоторых странах, не являющихся участницами Ниццкого соглашения.

Регистрация товарного знака производится в отношении определенных товаров и услуг, которые группируются по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Перечень товаров и услуг указанный в заявке на регистрацию товарного знака и сгруппированный в соответствии с МКТУ определяет объем юридических притязаний заявителя. А перечень товаров и услуг указанный в свидетельстве, удостоверяет исключительное право владельца на товарный знак и объем правовой охраны в отношении данных товаров и услуг.

Классификация состоит:

  • из перечня классов, сопровождаемого в случае необходимости пояснениями;
  • алфавитного перечня товаров и услуг с указанием класса, к которому отнесен каждый товар или услуга.

Классификация насчитывает 45 классов 34 из которых относится к товарам и 11 к услугам. Теоретически каждый класс МКТУ представляет собой перечень однородных товаров, однако:

  1. Товары одного класса быть и не однородными, например, класс 16 – книги и комнатные аквариумы (так было в МКТУ 8-ой редакции, впоследствии комнатные аквариумы «перекочевали» в 21 класс);
  2. Товары разных классов могут быть однородными, например, класс 16 – выкройки для одежды, класс 25 – одежда, класс 26 – блестки для одежды;
  3. Услуги одного класса могут быть неоднородными, например, класс 42 – межевое дело и инсталляция программного обеспечения;
  4. Услуги разных классов могут быть однородными, например, класс 37 – полирование транспортных средств, класс 40 – полирование с помощью абразивов [1].

Объем официального издания МКТУ 10 составляет 5 томов по 1200 страниц и действует с 01.01.2012 года.

Согласно ст. 6 Закона «О товарных знаках..» заявка на регистрацию товарного знака должна содержать перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам МКТУ для регистрации знаков.

Следует особо отметить, что в заявке желательно наиболее полно отражать все возможные секторы рынка, в которых применяется или готовится к применению товарный знак, а также расширить охрану товарного знака на другие классы содержащие однородные товары по отношению к вашему (корреспондирующие классы).

[1]. Словесные товарные знаки: проблемы разработки и регистрации / Л.О. Чарнейко, Е.А. Данилина. – М.: Патент, 2006. С. 106.

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также:

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Пятница, 22.01.2021