Закон КР «О служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах»

Автор admin
Опубликовано: 16.09.2011
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

г.Бишкек, от 16 июля 1999 года № 74.  (В редакции 2003 – 2006 г.г.)

 

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах

 

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между нанимателем и работником в связи с созданием и использованием служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Положения настоящего Закона распространяются на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — организация) любых форм собственности.

 

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующее значение:

наниматель — юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником;

работник — автор или авторы (далее — автор) служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, состоящий с нанимателем в трудовых (служебных) отношениях (в том числе по совместительству) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

правопреемник нанимателя — юридическое или физическое лицо, к которому на законном основании перешло от нанимателя право на подачу заявки на выдачу патента на служебное изобретение, на служебную полезную модель или патента на служебный промышленный образец (далее — охранный документ) либо право на получение охранного документа по поданной заявке или на охранный документ;

служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные работником в период действия трудовых (служебных) отношений в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в результате выполнения работником своих трудовых (служебных) обязанностей, определяемых должностными инструкциями, положениями о структурных подразделениях, уставами организаций и иными аналогичными документами, либо при выполнении им конкретного задания нанимателя, зафиксированного в соответствующей документации, с которой работник был ознакомлен до создания служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца.

 

Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики о служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах

Законодательство Кыргызской Республики о служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах состоит из Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Патентного закона Кыргызской Республики, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

 

Статья 4. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, не признаваемые служебными

Не признаются служебными изобретения, полезные модели, промышленные образцы:

созданные авторами при выполнении работ на основе заключенных ими гражданско-правовых договоров;

созданные работниками, в чьи трудовые (служебные) обязанности или выдаваемые им конкретные задания не включается работа по созданию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

 

Статья 5. Права на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы

1. Право на подачу заявки и получение охранного документа на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы принадлежит нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и работником.

Право авторства и иные личные неимущественные права сохраняются за автором. Он имеет также право на вознаграждение.

2. Права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, указанные в статье 4 настоящего Закона, принадлежат авторам.

3. Право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные с использованием информации, опыта, материальных, технических и иных средств нанимателя, но не в связи с выполнением работником трудовых (служебных) обязанностей или конкретного задания нанимателя, принадлежит работнику, если трудовым договором между ним и нанимателем не предусмотрено иное. В этом случае наниматель имеет право на использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в собственном производстве с выплатой владельцу охранного документа компенсации, определяемой на договорной основе.

4. В случае, если служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы созданы совместным творческим трудом нескольких авторов, в число которых входит лицо, не являющееся работником организации, в которой они созданы, правомочия такого лица определяются договором, заключаемым им с организацией и другими авторами.

 

Статья 6. Уведомления нанимателя о создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца

Работник, создавший служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязан уведомить об этом нанимателя в письменной форме в течение месяца со дня создания изобретения, полезной модели, промышленного образца. Уведомление должно быть подписано работником и содержать характеристику созданного объекта, достаточную для оформления заявки на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец. Уведомление производится и в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 5 настоящего Закона.

 

Статья 7. Рассмотрение нанимателем уведомления о создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца

1. Уведомление о создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца должно быть зарегистрировано нанимателем в день его подачи, о чем работник должен быть извещен в письменной форме.

2. Наниматель обязан в четырехмесячный срок со дня получения уведомления о создании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца подать заявку в уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в области интеллектуальной собственности (далее Кыргызпатент) либо переуступить право на подачу заявки и получение охранного документа другому лицу, в том числе автору созданного служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, либо принять решение о сохранении их содержания в тайне и письменно сообщить автору о принятом решении.

Если наниматель или его правопреемник в течение четырех месяцев со дня уведомления не подаст заявку в Кыргызпатент, не переуступит право на подачу заявки и получение охранного документа автору или другому лицу, не сообщит автору о необходимости сохранения содержания служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в тайне, автор имеет право подать заявку в Кыргызпатент и получить охранный документ на свое имя. В этом случае наниматель имеет право на использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в собственном производстве с выплатой владельцу охранного документа компенсации, определяемой на договорной основе.

3. В случае, если уведомление, подписанное работником в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, не содержит необходимых для оформления заявки сведений, они могут быть запрошены в течение месяца со дня получения уведомления. В этом случае течение срока, указанного в пункте 2 настоящей статьи, приостанавливается и возобновляется по получении запрошенных сведений.

 

Статья 8. Право автора на вознаграждение

1. Автор служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, права на которые принадлежат нанимателю или его правопреемнику, если указанный правопреемник не является автором, имеет право на вознаграждение. Наниматель обязан заключить с автором соглашение о размере и условиях выплаты этого вознаграждения не позднее истечения срока, указанного в пункте 2 статьи 7 настоящего Закона.

При уклонении нанимателя от заключения соглашения о выплате вознаграждения автор вправе обратиться в суд с иском о выплате вознаграждения.

2. Автору служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, права на которые принадлежат нанимателю или его правопреемнику, в течение месяца со дня получения охранного документа выплачивается нанимателем поощрительное вознаграждение. Размер поощрительного вознаграждения за одно служебное изобретение, одну служебную полезную модель, один служебный промышленный образец независимо от количества авторов должен составлять не менее десяти минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством Кыргызской Республики на дату осуществления выплаты.

3. Вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в течение срока действия охранного документа, выданного нанимателю или его правопреемнику, выплачивается нанимателем автору в размере и на условиях, определяемых соглашением. В случае недостижения соглашения решение принимается судом. Если невозможно соразмерить вклад автора и нанимателя в создание служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца, за автором признается право на половину выгоды, которую получил или должен был получить наниматель.

4. Положения пункта 3 настоящей статьи применяются также при использовании нанимателем служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, в отношении которых им принято решение о сохранении их содержания в тайне, или при неполучении на них охранного документа по причинам, зависящим от нанимателя, а также при передаче права на их использование другому лицу.

5. Вознаграждение выплачивается автору в срок не позднее трех месяцев по истечении каждого года, в котором использовались служебное изобретение, полезная модель, промышленный образец, и не позднее одного месяца после поступления выручки от продажи лицензии.

За несвоевременную выплату вознаграждений виновный в этом владелец охранного документа выплачивает автору за каждый день просрочки пени в размере 0,5 процента от суммы, причитающейся к выплате.

6. В случаях, если служебное изобретение, полезная модель, промышленный образец не используются нанимателем и право на их использование не передается другому лицу, желающему и готовому осуществлять использование в течение четырех лет со дня выдачи охранного документа на служебное изобретение или промышленный образец и в течение трех лет со дня выдачи патента на полезную модель, нанимателем выплачивается вознаграждение, если иное не предусмотрено договором. Выплата вознаграждения в этом случае носит единовременный характер и осуществляется в течение трех месяцев по истечении указанных сроков. Размер вознаграждения за одно служебное изобретение, одну служебную полезную модель, один служебный промышленный образец независимо от количества авторов составляет не менее десяти минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством Кыргызской Республики на дату осуществления выплаты.

7. При неиспользовании служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, в отношении которых нанимателем принято решение о сохранении их содержания в тайне, автору выплачивается единовременное вознаграждение не позднее одного года после принятия решения. Размер вознаграждения за одно служебное изобретение, одну служебную полезную модель, один служебный промышленный образец независимо от количества авторов составляет не менее двадцати минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством Кыргызской Республики на дату осуществления выплаты.

 

Статья 9. Право автора на получение охранного документа на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. В случае утраты интереса в получении охранного документа после подачи заявки на его выдачу или в поддержании охранного документа в силе наниматель или его правопреемник обязан своевременно предложить автору служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца безвозмездную уступку права на получение охранного документа или соответственно самого охранного документа.

2. При уступке нанимателем или его правопреемником охранного документа или права на его получение автор имеет преимущественное право на приобретение охранного документа или право на его получение на тех же условиях. При этом применяются положения гражданского законодательства Кыргызской Республики о преимущественном праве покупки.

 

Статья 10. Недействительность условий договора, ухудшающих положение работника

Условия договора о служебном изобретении, полезной модели, промышленном образце, ухудшающие положение работника по сравнению с настоящим Законом, считаются недействительными.

 

Статья 11. Патентование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в иностранных государствах

Право на патентование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в иностранных государствах принадлежит нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и работником.

 

Статья 12. Секретные служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Регулирование служебных изобретений полезных моделей, промышленных образцов, признанных государством секретными, осуществляется законодательством Кыргызской Республики о секретных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах.

 

Статья 13. Служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные при выполнении работ по государственному контракту

1. Право на получение патента на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные при выполнении работ по государственному контракту для государственных нужд Кыргызской Республики, принадлежит исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Кыргызской Республике, от имени которой выступает государственный заказчик.

В случае, если в соответствии с государственным контрактом право на получение патента принадлежит Кыргызской Республике, государственный заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев с момента его уведомления в письменной форме исполнителем (подрядчиком) о получении результата, способного к правовой охране в качестве служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца. В случае, если в течение указанного срока государственный заказчик не подаст заявку, право на получение патента имеет исполнитель (подрядчик).

2. В случае, если патент на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту для государственных нужд Кыргызской Республики, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи получен не Кыргызской Республикой, владелец патента по требованию государственного заказчика обязан предоставлять указанному им лицу (лицам) неисключительную безвозмездную лицензию на использование данных служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для государственных нужд Кыргызской Республики.

3. Обо всех служебных изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, созданных при выполнении работ по государственному контракту, финансируемому за счет государственного бюджета, исполнитель (подрядчик) уведомляет государственного заказчика.

4. По требованию государственного заказчика владелец патента предоставляет изготовителю вооружения и военной техники для выполнения государственного оборонного заказа на весь срок действия охранного документа неисключительную безвозмездную лицензию на использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, созданных при выполнении договора на разработку вооружения и военной техники, финансируемого за счет государственного бюджета.

5. Предоставление владельцем патента третьим лицам лицензий на служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, созданные при выполнении договора на разработку вооружения и военной техники, финансируемого за счет государственного бюджета, производится с разрешения государственного заказчика.

6. Автору служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, не являющемуся владельцем патента, выплачивается вознаграждение лицом, получившим патент в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. При выплате вознаграждения применяются положения статьи 8 настоящего Закона.

При предоставлении неисключительной безвозмездной лицензии в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 настоящей статьи, вознаграждение автору выплачивается государственным заказчиком, по требованию которого предоставлена такая лицензия. Вознаграждение выплачивается из средств, выделяемых государственному заказчику для выполнения работ по государственному контракту.

 

Статья 14. Соблюдение конфиденциальности

Работник и наниматель обязаны воздерживаться от любого не согласованного между собой разглашения сведений о служебном изобретении, полезной модели, промышленном образце до даты публикации сведений о выдаче патента на служебное изобретение, промышленный образец либо сведений о выдаче патента на полезную модель.

 

Статья 15. Ответственность за несоблюдение настоящего Закона

Несоблюдение требований настоящего Закона в отношении уведомления работником нанимателя о созданном им служебном изобретении, полезной модели или промышленном образце, а также в отношении соблюдения конфиденциальности влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

При нарушении нанимателем требований конфиденциальности причиненный ущерб возмещается работнику нанимателем в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 16. Разрешение споров

Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 17. О введении в действие настоящего Закона

1. Ввести в действие настоящий Закон со дня опубликования.

Опубликован в газете «Эркин Тоо» от 13 августа 1999 года N 66

 

2. Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент Кыргызской Республики А.Акаев

 

 

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 25.09.2018