Дело ОсОО «Ал-Суу-Алко» vs. Кыргызпатента и ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал»

Автор admin
Опубликовано: 30.10.2011
Категории: Прецеденты
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 23 апреля 2008 года

Дело N 07-025/08.ЭД

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего: судьи Мухамеджанова А.Дж., судей: Усенова А.Т., Садыкова Э.Э., при секретаре судебного заседания: Касымовой Б., с участием: представителей от ОсОО «Ал-Суу-Алко» Жорупбековой У.А. (дов. от 03.07.07 г.), от Государственной патентной службы Кыргызской Республики Орокова А.Т. (дов. от 20.11.07 г.), ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» Сагынбаева А.А. (дов. от 18.02.08 г.), рассмотрев в судебном заседании дело по надзорной жалобе ОсОО «Ал-Суу-Алко» на решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года по делу по иску ОсОО «Ал-Суу-Алко» обязать Государственную патентную службу Кыргызской Республики провести регистрацию товарных знаков «Graduss» и «Prado» на имя ОсОО «Ал-Суу-Алко», признать действие ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» на подачу заявки в Кыргызпатент на регистрацию товарных знаков «Graduss» и «Prado» актом недобросовестной конкуренции, которым решение межрайонного суда города Бишкек от 2 августа 2007 года отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска ОсОО «Ал-Суу-Алко» (судьи, принявшие судебный акт: Базаркулов К.К., Джузенова С.А., Рыбалкина А.Д.), решением межрайонного суда города Бишкек от 2 августа 2007 года исковые требования ОсОО «Ал-Суу-Алко» удовлетворены (судья, принявший судебный акт: Нурунбетов Ж.), заслушав доклад судьи Верховного суда Кыргызской Республики Садыкова Э.Э., пояснения представителя ОсОО «Ал-Суу-Алко», поддержавшего доводы надзорной жалобы и просившего ее удовлетворить, представителя ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал», просившего оставить в силе решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года, представителя Государственной патентной службы Кыргызской Республики, просившего разрешить дело по усмотрению суда, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики

установила:

ОсОО «Ал-Суу-Алко», обратившись в межрайонный суд города Бишкек с исковым заявлением, просило суд обязать Государственную патентную службу Кыргызской Республики провести регистрацию товарных знаков «Graduss» и «Prado» на имя ОсОО «Ал-Суу-Алко», признать действие ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» на подачу заявки в Кыргызпатент на регистрацию товарных знаков «Graduss» и «Prado» актом недобросовестной конкуренции.

Истцом указано, что с января 2006 года по настоящее время ОсОО «Ал-Суу-Алко» производит продукты под товарными марками «Graduss» и «Prado» и оно обратилось в Государственную патентную службу Кыргызской Республики с заявлением о регистрации вышеназванных товарных знаков. Вместе с тем, в ходе рассмотрения заявок ОсОО «Ал-Суу-Алко» установлено, что ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» также подано заявление в патентную службу о регистрации товарных знаков «Graduss» и «Prado».

В обоснование заявления ОсОО «Ал-Суу-Алко» указано, что на основании ч.3 ст.4 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Кроме того, согласно ст.5 Закона Кыргызской Республики «Об ограничении монополистической деятельности, развитии и защите конкуренции» недобросовестная конкуренция не допускается.

Истец считает, что акт недобросовестной конкуренции ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» наносит ущерб деловой репутации ОсОО «Ал-Суу-Алко» и причиняет убытки.

Определением межрайонного суда города Бишкек от 19 июля 2007 года к участию в деле привлечены Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Правительстве Кыргызской Республики и ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал».

Судами приняты вышеуказанные судебные акты.

ОсОО «Ал-Суу-Алко» обратилось в Верховный суд Кыргызской Республики с надзорной жалобой на решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года. Заявитель надзорной жалобы просил суд отменить обжалуемый судебный акт и оставить в силе решение межрайонного суда города Бишкек от 2 августа 2007 года.

На заседание судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики от Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Правительстве Кыргызской Республики явился Ким Е.А., действующий по доверенности от 22.04.08 г., подписанной не уполномоченным на то лицом. В связи с чем, он судом не был допущен к участию в деле в качестве представителя от Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Правительстве Кыргызской Республики. На основании пункта 7 статьи 351 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. При таких обстоятельствах, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает возможным рассмотреть дело без участия представителей Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при Правительстве Кыргызской Республики.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев надзорную жалобу, заслушав судью-докладчика и пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, считает, что решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года подлежит оставлению в силе по следующим основаниям.

Изучение материалов дела показало, что 14 марта 2006 года от ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» в Кыргызпатент поступили заявки о регистрации словесных обозначений «Graduss» и «Prado» в качестве товарных знаков на 32, 33 и 35 классы МКТУ.

В свою очередь, ОсОО «Ал-Суу-Алко» продукции под обозначениями «Graduss» и «Prado» выставляло 25 мая 2006 года на восьмой международной выставке «Кыргыз Экспо» и водка под товарным знаком «Graduss» получила золотую медаль. После чего, ОсОО «Ал-Суу-Алко» 10 июля 2006 года обратилось в Кыргызпатент с заявкой о регистрации словесного обозначения «Graduss» в качестве товарного знака на 33 класс МКТУ, а 22 декабря 2006 года на словесное обозначение «Prado» в качестве товарного знака на 32 и 33 класс МКТУ.

Материалами дела также установлено, что на момент подачи заявки ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» на регистрацию словесных обозначений «Graduss» и «Prado» в качестве товарных знаков на 32, 33 и 35 классы МКТУ в Кыргызпатент истец не обладал исключительным правом на товарный знак, которое в соответствии со ст.3 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» возникает с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в Государственном peecтpe товарных знаков Кыргызской Республики, в официальном бюллетене, издаваемом Кыргызпатентом.

Согласно требованиям Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» заявка на регистрацию товарного знака подается юридическим или физическим лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в Кыргызпатент, которым устанавливаются требования к документам заявки и порядок их представления. Экспертиза заявки осуществляется Кыргызпатентом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. При несогласии заявителя с решением предварительной экспертизы или с решением экспертизы заявленного обозначения он вправе в течение трех месяцев с даты получения решения подать возражение в Апелляционный совет Кыргызпатента. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционным советом в течение четырех месяцев с даты его поступления. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в суд заявителем в течение шести месяцев с даты его получения.

Таким образом, ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал», подав заявку в Кыргызпатент на регистрацию товарных знаков «Graduss» и «Prado», действовало в рамках действующего законодательства и данное действие не может оцениваться как акт недобросовестной конкуренции. При этом, судебная коллегия отмечает, что Кыргызпатентом решения предварительной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения по заявкам как ОсОО «Ал-Суу-Алко», так и ОсОО «Альфа Ширсфилд капитал» по настоящее время не принимались.

Судебная коллегия надзорной инстанции обращает внимание на ст.7 вышеназванного Закона, в которой указано, что приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи в Кыргызпатент заявки, соответствующей требованиям законодательства. Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств-участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если подача заявки на товарный знак в Кыргызпатент осуществлена в течение шести месяцев с указанной даты.

На основании вышеизложенного, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований ОсОО «Ал-Суу-Алко» в полном объеме правомерным и не находит оснований для отмены решения судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года.

Руководствуясь статьей 348, пунктом 2 статьи 356 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики постановила:

1. Решение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 18 октября 2007 года оставить в силе.

2. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий А.Мухамеджанов

Судьи: А.Усенов, Э.Садыков

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Понедельник, 23.07.2018