Дело ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» vs. ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» о признании незаконным ввоза MARTINI

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 21 ноября 2014 года Дело № ЭД-399/14 мбс1 Надзорное производство № 6-417/14 ЭД

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе:

председательствующего: Боронбаевой Д.С.,

судей: Мухамеджанова А.Ж., Акматова Б.Дж., при секретаре судебного заседания: Абышове Б., с участием сторон: представителя ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» — Саитова P.P. (доверенность от 6 мая 2014 года), представителя ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» — Салякаевой Н.К. (доверенность от 17 ноября 2014 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу представителя ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» Салякаевой Н.К. на решение Межрайонного суда города Бишкек от 28 февраля 2014 года, которым исковое заявление ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» удовлетворено. Признано незаконным ввоз ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» на таможенную территорию Кыргызской Республики товаров, обозначенных товарным знаком «MARTINI», полученных по инвойсу № 120.13.06265 от 1 октября 2013 года в количестве 1800 бутылок и по инвойсу № 118593 от 16 октября 2013 года в количестве 2808 бутылок. Суд обязал ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» вывезти с таможенной территории Кыргызской Республики товары, обозначенные товарным знаком «MARTINI», полученные по инвойсу № 120.12.06265 от 1 октября 2013 года в количестве 1800 бутылок и по инвойсу № 118593 от 16 октября 2013 года в количестве 2808 бутылок. Взыскана с ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» государственная пошлина в доход государства в сумме 1000 сом и почтовые расходы в сумме 100 сом (председательствующий: Есеналиева Г.Ш.),

и на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 30 апреля 2014 года, которым решение Межрайонного суда города Бишкек от 28 февраля 2014 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» без удовлетворения. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы взыскана с ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» государственная пошлина в доход государства в размере 500 сомов (пред. Горшковская И., судья: Албанова Дж.К., докладчик: Мурзалиева Ж.),

установила:

Исследовав материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает, что решение Межрайонного суда города Бишкек от 28 февраля 2014 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 30 апреля 2014 года подлежат оставлению в силе по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, товарный знак «MARTINI» на основании Свидетельства на товарный знак № 1228 зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков Кыргызской Республики 3 октября 1994 года на имя компании «Мартини и Росси С.п.А.» в отношении товаров и/или услуг класса 32 (сиропы и безалкогольные напитки) и класса 33 (напитки, возбуждающие аппетит, вермут, ликеры, шипучие вина, вино, спирт, алкогольные напитки) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). В соответствии с дополнительными листами № 1 от 19 сентября 1996 года и № 2 от 4 ноября 2003 года к Свидетельству исключительное право на товарный знак было передано фирме «Бакарди энд Компани Лимитед», и срок действия продлен до 2 декабря 2013 года.

17 ноября 2011 года между Компанией «Бакарди энд Компани Лимитед» (Лицензиар) и ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» (лицензиат) было заключено Лицензионное соглашение об использовании товарных знаков, согласно п.п. 1.2., 1.3., 2.1. которого и приложения № 1 к нему лицензиар предоставляет лицензиату на срок действия Лицензионного соглашения исключительное право на использование товарных знаков, указанных в Свидетельстве о регистрации соответствующего товарного знака, путем хранения, распространения, предложения для продажи и/или введения в гражданский оборот на территории Кыргызской Республики с оплаченными внутренними пошлинами, за исключением территории беспошлинной торговли, продукции и/или рекламных материалов, обозначенных товарными знаками «MARTINI», зарегистрированными и имеющими правовую охрану на территории Кыргызской Республики для применения на товарах 32 и/или 33 класса МКТУ.

Согласно п.2.2. Лицензионного соглашения и приложения № 2 к нему ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» является эксклюзивным импортером товаров, обозначенных товарными знаками «MARTINI», который вправе осуществлять ввоз товаров, обозначенных указанными выше товарными знаками на территорию Кыргызской Республики для коммерческих целей, в любом таможенном режиме, за исключением транзита.

В соответствии с п.5.1. Лицензионного соглашения срок его действия определен в четыре года со дня регистрации его в Кыргызпатенте, что подтверждается решением Кыргызпатента от 20 сентября 2013 года. Решением Кыргызпатента № 1088.2011-4/2 от 20 декабря 2011 года зарегистрировано указанное Лицензионное соглашение о предоставлении исключительной лицензии на использование товарных знаков, зарегистрированных в государственном реестре товарных знаков Кыргызской Республики, в том числе товарного знака «MARTINI». 3 августа 2012 года решением Кыргызпатента зарегистрировано дополнительное соглашение № 1 от 25 июня 2012 года к Лицензионному соглашению от 17 ноября 2011 года об использовании товарных знаков, на основании которого территория беспошлинной торговли также включена в состав территории, на которую распространяется действие указанного Лицензионного соглашения.

На основании дополнительного листа № 5 от 20 декабря 2011 года к Свидетельству на товарный знак № 1228 от 3 октября 1994 года в указанное Свидетельство Кыргызпатентом внесены изменения, согласно которым исключительные лицензии на право пользования товарными знаками «MARTINI» выданы ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн», который в настоящее время является лицензированным правообладателем и имеет исключительные лицензии на право пользования товарным знаком «MARTINI» в отношении товаров класса 32, 33 МКТУ, в соответствии с п.2.2. Лицензионного соглашения является также эксклюзивным импортером, который вправе осуществлять ввоз товаров, обозначенных указанными выше товарными знаками на территорию Кыргызской Республики.

Товарный знак «MARTINI» приказом Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики № 5-4/89 от 16 марта 2011 года внесен в Реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности Государственной таможенной службы (регистрационный номер 00007/ТЗ — 160311). Приказом Государственной таможенной службы № 5-4/63 от 24 февраля 2012 года в Реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности Государственной таможенной службы в отношении указанных выше товарных знаков также были внесены изменения в части правообладателя — на ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн».

Согласно ст.1109 Гражданского кодекса Кыргызской Республики обладатель права на товарный знак имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему знаком. Использованием товарного знака считается любое введение его в оборот в порядке, установленном законом. В силу ст.23 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара«, право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении одного товара, нескольких или всех товаров, для которых знак зарегистрирован.

Следовательно, ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» в установленном законом порядке приобрело исключительное право использования товарного знака «MARTINI».

В силу ст.3 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» никто не может использовать в Кыргызской Республике товарный знак без разрешения его владельца. Нарушением права владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

Как следует из материалов дела, 18 октября 2013 года Центральной таможней при проведении таможенного контроля и таможенного оформления был обнаружен и задержан товар, обозначенный товарным знаком «MARTINI», ввезенный в адрес ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл». Данное обстоятельство подтверждаются инвойсами № 120 13.06265 от 1 октября 2013 года на 1800 бутылок и № 118593 от 16 октября 2013 года на 2808 бутылок.

Согласно Актов передачи на хранение под таможенным контролем от 13 октября 2013 года и от 26 октября 2013 года указанный товар передан на хранение и в настоящее время находится на таможенном складе ОсОО «Индерпен Пласт КО». При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает обоснованными выводы судов первой и второй инстанций о том, что ввоз ответчиком вышеуказанных товаров на территорию Кыргызской Республики является нарушением прав ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн», предусмотренные ст.3 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров«, поскольку ответчики ввезли продукцию, маркированную зарегистрированным товарным знаком, без разрешения правообладателя.

Судами первой и второй инстанций дана надлежащая оценка доводам ОсОО «Дьюти фри Интернешнл» об отсутствии у истца права требования по предъявленному иску. При этом ответчик указывает, что истцом не было получено письменное разрешение Лицензиата на инициирование судебного разбирательства, со ссылкой на то, что в соответствии с п.2.9. Лицензионного соглашения об использовании товарных знаков от 17 ноября 2011 года, заключенного между ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» и Компанией «Бакарди энд Компани Лимитед», предусмотрено, что ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» обязуется не возбуждать какое-либо судебное или административное производство, связанное с товарными знаками, без предварительного письменного разрешения компании «Бакарди энд Компани Лимитед».

Как следует из материалов дела, исковое заявление ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» поступило в Межрайонный суд города Бишкек 30 октября 2013 года и было принято к производству суда определением от 4 ноября 2013 года. После заявленного представителем ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» ходатайства об истребовании письменных доказательств, в том числе письменное разрешение лицензиара «Бакарди энд Компании Лимитед» на возбуждение истцом судебного производства в отношении ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл», истцом суду представлено письмо Компании «Бакарди энд Компании Лимитед» о даче разрешения ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» в соответствии с п.2.9 Лицензионного соглашения, заключенного между Компанией «Бакарди энд Компании Лимитед» и ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» от 17 ноября 2011 года, на предъявление иска для судебного и/или административного разбирательства против ответчика в связи с попыткой осуществления/осуществлением незаконного ввоза на облагаемую пошлиной и беспошлинную территорию Кыргызской Республики. Кроме того, судебная коллегия считает, что ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн», обладая правом на средство индивидуализации участников гражданского оборота — товарный знак, имеет имущественные права в отношении этих средств (п.2 ст.1039 Гражданского кодекса Кыргызской Республики). В силу пункта 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод или охраняемых законом интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Поэтому ОсОО «Легион Азия Дистрибьюшн» вправе обратиться в суд за защитой своих прав, основанных на лицензионном соглашении по передаче исключительного права на товарный знак. Отсутствие предварительного письменного согласования, указанного в части 2 пункта 2.9 Лицензионного соглашения дает право лицензиару предъявить соответствующие требования, но не является препятствием или запретом для лицензиата для подачи иска в защиту своих прав от посягательства третьих лиц.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 348, пунктом 1 статьи 356, статьей 359 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики, судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики постановила:

1. Решение Межрайонного суда города Бишкек от 28 февраля 2014 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 30 апреля 2014 года — оставить в силе, надзорную жалобу ОсОО «Дьюти Фри Интернешнл» — без удовлетворения.

2. Постановление вступает в законную силу немедленно после его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

  Председательствующий Д.Боронбаева Судьи: А.Мухамеджанов, Б.Акматов


Смотрите также:

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 23.10.2018