Программы для ЭВМ и БД

IT бизнес, интереснейший вид предпринимательства. История полна случаев, когда, не вложив ни копейки, а только свои знания, основатели пожинали миллионы. Программы для ЭВМ превращают в деньги интеллектуальный труд своих создателей.

Сложно себе представить нашу жизнь без мобильных телефонов, компьютеров, игровых консолей и интернета. В настоящее время практически любая отрасль экономики использует программное обеспечение и  применяет автоматизированные системы, которые являются веянием прогресса и одним из условий конкурентоспособности бизнеса.

Содержание

1. Программа для ЭВМ и база данных

2. Не подлежат правовой охране

3. Субъекты авторского права на программу для ЭВМ и базу данных

4. Содержание авторского права на программу для ЭВМ и базу данных

5. Регистрация авторских прав на программу для ЭВМ и базу данных

— Сроки регистрации

6. Сроки действия авторского права на программу для ЭВМ и базу данных

7. Условия свободного воспроизведения программ для ЭВМ и баз данных

Знание программного обеспечения под час ставится условием для приема на работу специалистов. Например, знание 1С для найма бухгалтера, владение пакетом Microsoft Office для секретаря, знание AutoCAD для инженера и архитектора, владение CorelDROW для дизайнера и тд.

 

1. Программа для ЭВМ и база данных

 

Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных, процедур, правил и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею результаты и аудиовизуальные отображения.

База данных — это совокупность данных (расчетов,  нормативных актов, контактной информации и других подобных материалов) представленных в объективной форме и систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права, при этом компьютерные программы охраняются как литературные произведения, а базы данных — как сборники.

Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных,  как выпущенные,  так и не выпущенные в свет,  представленные в объективной форме,  независимо от их материального носителя и назначения, охраняются так же, как и авторские права на произведения литературы (см. Авторское право).

Мы регулярно пользуемся:

Операционными системами:

  • Windows (производства компании Microsoft Corp.);
  • FreeBSD и Linux (некоммерческие версии UNIX для PC);
  • NetWare (сетевая ОС компании Novell).
Программами утилитами:

  • Adobe Photoshop (Adobe Systems Inc.)
  • ABBY Lingvo (компании ABBY Software Ltd.);
  • Microsoft Word (компании Microsoft Corp.);
  • Skype (компании Skype Limited)
  • Kaspersky Anti-virus (ЗАО «Лаборатория Касперского»)
Интернет браузерами:

  • Mozilla Firefox (компании Mozilla Foundation);
  • Internet Explorer  (компании Microsoft Corp.);
  • Opera (компания Opera Software)
  • Google Chrome
Играем в игры:

  • Need for speed
  • Fallout
  • Countre-Strike
  • GTA
  • Warcraft

Программы для ЭВМ по назначению подразделяются на системные, прикладные и инструментальные, а по способу распространения открытые, закрытые и свободные.  Правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть сформулированы на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, а также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных.

Автор или компания правообладатель, для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

  1. Значек Copyright — © или буква «С» в круглых скобках (с);
  2. Имя (наименование) обладателя исключительных имущественных прав;
  3. Год первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

Например: © ОсОО «Мелкософт», 1999 г.

Идея авторского права заключается в защите интересов авторов и поощрение их к творчеству, содействующему культурному росту народа, на распространение среди общества произведений литературы, науки и искусства.

 

2. Не подлежат правовой охране

 

Идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента. Не подлежат правовой охране также идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.

 

3. Субъекты авторского права на программы для ЭВМ и базы данных

 

Субъектом авторского права является физическое лицо, в результате творческой деятельности которого возникла программа для ЭВМ или база данных, независимо от того, вышел ли его продукт в свет или находится на компьютере.

Автором программы для ЭВМ или базы данных чаще всего является не одно лицо, а чаще они созданы творческим трудом нескольких физических лиц которые являются соавторами (несколько программистов, постановщиков задач, проектировщиков и др. лиц).

Соавторство — это участие двух или более лиц в совместной творческой деятельности по созданию произведения, в результате чего все эти лица приобретают авторские права на созданное ими произведение.

Отношения между соавторами определяются, как правило, на основе соглашения. При отсутствии такого соглашения авторское право на произведение осуществляется всеми авторами совместно, а вознаграждение распределяется между ними поровну.

 

4. Содержание авторского права на программу для ЭВМ и базу данных

 

Личные неимущественные права

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных. Личные неимущественные права бессрочны и неотчуждаемы.

Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

  • право авторства — право признаваться автором программы для ЭВМ и базы данных;
  • право на имя — право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базе данных: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;
  • право на неприкосновенность произведения (целостность) — то есть право на защиту как самой программы для ЭВМ или базы данных, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора.

 

Имущественные права

Имущественные права – принадлежащие автору исключительные права на экономическое использование произведения в любой форме и любым способом:

  • выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных;
  • воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
  • распространение программы для ЭВМ или базы данных, в том числе сдача в прокат;
  • модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;
  • иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

 

5. Регистрация авторских прав на программу для ЭВМ и базу данных

 

Для возникновения авторского права на программу ЭВМ и базу данных не требуется их регистрация, достаточно обличить их в объективную форму. Регистрация авторских прав является добровольной и может быть произведена обладателем всех имущественных прав в течение действия всего срока авторского права. На зарегистрированную программу для ЭВМ и базу данных  заявителю выдается Свидетельство.

Право на подачу заявки на регистрацию имеет:

Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя.

Заявка на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

Срок регистрации программы для ЭВМ или базы данных:

Рассмотрение материалов заявки производится в течение 6 (шести) месяцев от даты подачи, но данный срок может быть продлен в связи с запросами Кыргызпатента.

См. подробнее: Порядок, стоимость и сроки регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

 

6. Сроки действия авторского права на программы для ЭВМ или базы данных

Авторское право действует с момента создания программы для ЭВМ или базы данных в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Срок окончания действия авторского права на программу для ЭВМ или базу данных, созданные в соавторстве, исчисляется со времени смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных, выпущенные анонимно или под псевдонимом, действует с момента их выпуска в свет в течение 50 лет. Если автор программы для ЭВМ или базы данных, выпущенных в свет анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность в течение указанного срока или принятый автором псевдоним не оставляет сомнений в его личности, то применяется срок охраны, предусмотренный частью первой настоящей статьи.

Личные неимущественные права автора на программу для ЭВМ или базу данных охраняются бессрочно.

 

7. Условия свободного воспроизведения программ для ЭВМ и баз данных

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произведения и без выплаты дополнительного вознаграждения:

  1. осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных;
  2. изготавливать (перепоручать) копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей;
  3. декомпилировать или перепоручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях:
  • если информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;
  • если декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия;
  • если информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право.

Назад >>>


Законодательство

  1. Выдержка из Гражданского Кодекса КР. Раздел V. Интеллектуальная собственность
  2. Закон КР «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
  3. Закон КР «Об авторском праве и смежных правах»
  4. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

 

Смотрите также


Интеллектуальная
собственность
Услуги
Законодательство
Здравствуйте , сегодня Вторник, 17.10.2017