Ответы на вопросы

Вопрос: Кому принадлежат права на кыргызские фильмы, снятые в советское время?

Кубанычбек Абдиев, 29.04.2015 10:01

Ответ: Авторское право на кинофильмы и телевизионные фильмы, созданные в советское время на предприятиях Киргизской ССР, принадлежат данным предприятиям, осуществившим их съемку.

С учетом года производства фильма, применяется и действующее на дату его создания и выпуска законодательство. Читать далее…

 


 

Вопрос: Как запатентовать услугу или бизнес-идею?

Эмир Кенжебаев, 09.08.2012 19:50

Ответ: Получить патент на бизнес-идею, а также запатентовать услугу в Кыргызстане нельзя. Изобретением может быть конкретное техническое решение (устройство), или изобретение которое сводится к преобразованию (получение вещества, штамма и т.п.). Но так как невозможно запатентовать услугу или бизнес-идею, можно запатентовать способ, как техническое решение, при условии если он является новым и имеет изобретательский уровень.Читать далее…

 


 

Вопрос: Кто такой патентный поверенный?

Надырбекова Мунара, 24.02.2012 15:20

Ответ: Патентный поверенный – это лицо, профессионально занимающееся представительством третьих лиц перед патентным ведомством Кыргызской Республики (Кыргызпатентом) и другими органами по получению и осуществлению правовой охраны объектов промышленной собственности (товарных знаков, изобретении, полезных моделей, промышленных образцов) и селекционных достижений. Читать далее…

 


 

Вопрос: Если возможно, дайте юридическое определение термина «дискламация».

Смирнов Максим, 04.08.2011 16:40

Ответ: Дискламация (от англ. «disclaimer» — отказ, отречение) — это профессиональный термин, заимствованный из зарубежного права. Под ним понимается предусмотренное законом исключение из самостоятельной правовой охраны какого-либо элемента заявленного обозначения при условии, что этот элемент не занимает в товарном знаке доминирующего положения (абз. 7 ст. 4 Закона КР «О товарных знаках…»). Читать далее…

 


Вопрос: Как устанавливается сходство или его отсутствие при экспертизе товарных знаков в Кыргызпатенте?

Шаменов Руслан, 15.06.2011 21:20

Ответ: Безусловно, при установлении сходства обозначений, поданных на регистрацию в качестве товарных знаков, существует некоторая субъективность экспертов, которые руководствуются своим опытом и сложившейся практикой по регистрации различных обозначений. Причина этого в том, что правила, регламентирующие оценку сходства, достаточно обобщенно указывают на критерии оценки, например для словесных обозначений принимается во внимание звуковое (фонетическое), графическое (визуальное) и смысловое (семантическое) сходство. Читать далее…

 


Вопрос: В Законе КР «О товарных знаках…» часто встречается термин «однородный товар», не могли бы Вы его доступно объяснить?

Исмаилов Азамат, 09.06.2011 17:43

Ответ: Понятие однородности (неоднородности) товаров и услуг является ключевым в юридической практике в части правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания но, тем не менее, в Кыргызском законодательстве отсутствует определение термина однородный товар и рекомендации по его определению. Но попробуем все же ответить на вопрос. «Однородный – это относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый; выполняющий ту же функцию». Читать далее…

 


Вопрос: Что такое МКТУ и какое значение оно имеет при регистрации товарного знака?

Колисниченко Оксана, 04.06.2011 12:40

Ответ: Международная классификация товаров и услуг (далее — МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами – участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме и в 1977 г. в Женеве. Читать далее…

 


Вопрос: Бренд, Логотип, Торговая марка и Товарный знак, запуталась. Есть ли различия между этими терминами?

Абдылдаева Айжана, 28.05.2011 16:20

Ответ: Между брендом и товарным знаком часто ставят знак равенства, однако это не совсем верно. В настоящее время в обществе возникла путаница, связанная с множеством терминов одного и того же понятия: товарный знак, торговая марка, логотип, бренд. В результате специалисты разных областей деятельности (маркетологи, юристы, патентоведы, художники-дизайнеры) употребляют разные термины для обозначения одного и того же объекта или путают смежные, хотя и взаимно дополняющие понятия. Читать далее…

 


Вопрос: Можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо?

Турдалиев Канат, 05.05.2011 20:20

Ответ: Правом на подачу заявки и регистрацию товарного знака в соответствии с частью 2 статьи 3 и частью 1 статьи 6 Закона КР «О товарных знаках…» обладает юридическое лицо, а также физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, т.е. то лицо, которое производит товары, оказывает услуги или занимается посреднической или иной деятельностью в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Читать далее…

 


Вопрос: Можно ли зарегистрировать рисунок без слов в качестве товарного знака?

Афанасенко Денис, 21.04.2011 19:45

Ответ: Согласно абз. 3 и 4 ст. 2 Закона КР «О товарных знаках…», в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы как цветные, так и черно-белые изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости, данный вид товарных знаков называется – изобразительный товарный знак (например, Lacoste (маленький крокодил); трёхлучевая звезда Mercedes-Benz). Читать далее…

 


Вопрос: Как правильно обозначить права на товарный знак —TM или ®?

Языков Антон, 15.04.2011 18:10

Ответ: Латинские буквы ТМ (аббревиатура от английского слова trademark – торговая марка) во многих западных странах используются наравне с символом ®, в Кыргызстане и странах СНГ юридической нагрузки данное обозначение не несет, однако некоторые предприятия и дизайнеры, разрабатывающие логотипы, упаковки и этикетки, скорее всего по незнанию, проставляют именно на своих товарах именно такой символ. Читать далее…

 


Вопрос: Как осуществляется защита товарных знаков?

Дьяченко Алексей, 10.04.2011 10:40

Ответ: Защита товарного знака возможна и без его регистрации, но правовая защита зарегистрированного товарного знака осуществляется проще, быстрее и дешевле. Только после регистрации товарного знака правообладатель может осуществлять его эффективную правовую защиту. Читать далее…

 


Вопрос: А как мне защитить название моего сайта?

Киреев Александр, 05.04.2011 16:13

Ответ: Название самого сайта не всегда идентично его доменному имени. Зато вопрос по его охране решается одинаково. Зарегистрировав у администратора доменное имя на себя, Вы лишь получаете на время право пользоваться им в целях адресации в Интернет пространстве, но Вы не получаете исключительных прав по использованию слова указанного во втором и следующем уровне домина (например, www.infoart.kg , www.svetofor.kg ). Читать далее…

 


Вопрос: Какие основные причины для отказа в регистрации товарного знака?

Сарымсакова Бурул, 27.05.2011 11:15

Ответ: Все возможные причины для отказа в регистрации товарного знака оговорены в статьях 4 и 5 Закона КР «О товарных знаках…». В ст. 4 содержаться нормы абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака, эти нормы должны применяться безусловно. Не регистрируются в качестве товарных знаков следующие обозначения Читать далее…

 


Вопрос: Как я могу зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно?

Сейдакматов Буркан, 19.05.2011 20:50

Ответ: Иностранные компании, которые хотят стать правообладателем товарного знака на территории Кыргызстана, могут действовать только через Патентных поверенных КР (за исключением стран с которыми У Кыргызстана есть специальные соглашения), индивидуальные предприниматели и юридические лица резиденты Кыргызстана могут самостоятельно попытаться зарегистрировать свой товарный знак, но мы не советуем самостоятельно регистрировать товарный знак абсолютно никому. Для особенно недоверчивых – читайте далее описание процесса самостоятельной регистрации товарного знака. Читать далее…

 


Вопрос: Общеизвестный товарный знак, что это такое?

Лугина Наталья, 15.05.2011 13:44

Ответ: Общеизвестным товарным знаком может быть признан зарегистрированный товарный знак, товарный знак, охраняемый на территории Кыргызстана без регистрации в силу международного договора или обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Кыргызстана. Необходимым условием признания товарного знака общеизвестным является то, что этот товарный знак в результате его длительного и интенсивного использования приобрел широкую известность. Читать далее…

 


Вопрос: Какие права имеет официальный владелец товарного знака (торговой марки)?

Шаменов Руслан, 24.04.2011 10:16

Ответ: Регистрация права на товарный знак и знак обслуживания (торговой марки) предоставляет владельцу возможность неограниченного использования знака, исключая из числа пользователей всех других лиц. Читать далее…

 


Вопрос: Какие преимущества дает регистрация товарного знака (торговой марки)?

Сейдакматов Буркан, 20.04.2011 09:50

Ответ: Регистрация товарного знака (знака обслуживания) является актом, фиксирующим объект охраны и перечень товаров и услуг, для обозначения которых зарегистрирован знак. Абз. 3 ст. 3 Закона КР «О товарных знаках…» гласит: «Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать в Кыргызской Республике товарный знак без разрешения его владельца». Свидетельство на товарный знак это своего рода разрешенная законодательством Кыргызской Республики, «монополия» на определенное обозначение товара или услуги какого-либо сегмент рынка.

Читать далее…

 


 

Вопрос: В каких случаях по заявке на регистрацию товарного знака выносится предварительное решение об отказе и какими могут быть негативные юридические последствия данного решения?

Свинухов Евгений, 19.04.2011 11:40

Ответ: В результате проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства, в случае когда у эксперта есть мотивы к отказу в регистрации товарного знака, по усмотрению экспертизы заявителю может быть направлено своего рода уведомление — предварительное решение об отказе. На практике предварительные решения об отказе направляются тогда, когда экспертиза сомневается в сделанном ею выводе о неохраноспособности заявленного обозначения и она хочет услышать мнение заявителя. Когда сомнения отсутствуют, то обычно сразу выносится отказ в регистрации. Читать далее…

 


 

Вопрос: Какие государственные органы, осуществляют контроль за соблюдением прав владельцев товарных знаков?

Люшаков Александр, 04.04.2011 16:25

Ответ: Исключительные права на товарный знак относятся к категории частного права. В сфере данных прав действует справедливый принцип, в соответствии с которым их защита может осуществляться только на основании заявления лица, право которого было нарушено. Поэтому как таковых контролирующих государственных органов в области интеллектуальной собственности не существует. Но заявления в целях защиты своих прав правообладатели могут подавать в различные органы Читать далее…

 


Задайте ваш вопрос:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение (Ваш вопрос)

Введите символы изображенные на картинкеcaptcha

Здравствуйте , сегодня Вторник, 17.10.2017