Защита интеллектуальной собственности

 

«Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место.»

В.В. Путин

 

Компания «ПравУМ» оказывает целый спектр услуг по защите Ваших объектов интеллектуальной собственности. «ПравУМ» приложит все усилия по соблюдению третьими лицами Вашего частного права как правообладателя и восстановит нарушенные права. Мы поможем пресечь незаконные действия и привлечь к ответственности нарушителей.

Содержание

1. Виды услуг по защите объектов ИС

2. Ответственность за незаконное использование ТЗ

3. Ответственность за нарушение Патента

4. Ответственность за нарушение Авторских и смежных прав

Мы доказываем как нашим доверителям, так и недобросовестным конкурентам, и лицам производящим контрафактную продукцию (пиратам), что закон в Кыргызской Республике работает и ответственность за нарушение исключительных прав правообладателей неизбежна.

В практике работы наших специалистов десятки выигранных дел, аресты складов готовой продукции за незаконное использование товарных знаков и промышленных образцов; Изъятие контрафактной продукции в магазинах и на рынках республики и их уничтожение или передача правообладателю.

1. Спектр услуг компании «ПравУМ» по защите объектов интеллектуальной собственности:

 

  1. Представительство доверителя в апелляционном совете Кыргызпатента по защите объектов интеллектуальной собственности.
  2.  

  3. Представление интересов доверителя в антимонопольной службе в случае недобросовестной конкуренции.
  4.  

  5. Осуществление мониторинга рынка с целью выявления фактов незаконного использования третьими лицами объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, патентов, нарушение авторских прав) доверителя.
  6.  

  7. Оценка размера ущерба, причиненного правообладателю нарушением прав.
  8.  

  9. Оказание содействия и/или представление интересов доверителя при рассмотрении государственными органами исполнительной власти и правоохранительными органами обращений (заявлений) доверителя по фактам незаконного использования третьими лицами объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, патентов, нарушение авторских прав) доверителя, а также при обжаловании неправомерных решений принятых вышеуказанными органами по обращениям (заявлениям) доверителя.
  10.  

  11. Представительство доверителя в Судах Кыргызской Республики по защите объектов интеллектуальной собственности доверителя.
  12.  

  13. Представление интересов доверителя при ведении переговоров с любыми юридическими и физическими лицами по вопросам незаконного использования интеллектуальной собственности (товарных знаков, патентов, авторских прав) доверителя.

 

2. Предусмотренная Законом ответственность за незаконное использование товарного знака

 

Незаконное использование товарного знака или обозначения, сходного с товарным знаком в отношении однородных товаров влечет за собой гражданскую, административную или уголовную ответственность:

I). Гражданская ответственность. Правообладатель товарного знака в целях защиты своих гражданских прав имеет право:

1. Требовать прекращения незаконного использования третьими лицами принадлежащего ему товарного знака или обозначения, сходного с товарным знаком в отношении однородных товаров;

2. Взыскать с нарушителя причиненные убытки (ущерб деловой репутации, неполученную выгоду);

3. На публикацию судебного решения в целях восстановления своей деловой репутации;

4. Требовать удаления с товара, его упаковки, Интернет сайта незаконно используемых товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

5. Требовать уничтожения незаконно изготовленных этикеток, лэйблов, вывесок, упаковок с изображением товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

6. Требовать ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак.

II). Административная ответственность. Незаконное использование чужого товарного знака влечет Административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан — от 5 000 до 10 000 сомов, на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 сомов конфискацией товаров с фальсифицированным товарным знаком (часть 1 ст. 341 Кодекса об Административной ответственности КР).

Недобросовестная конкуренция в виде незаконного использования товарного знака влечет Административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц  — от 5 000 до 10 000 сомов, на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 сомов (ст. 314 Кодекса об Административной ответственности КР).

III). Уголовная ответственность. Незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб (более 50 тыс. сом) правообладателю влечет Уголовную ответственность и наказывается штрафом в размере от 20 000 до 40 000 сомов или тройным айыпом либо общественными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов (часть 1 статьи 191 УК КР).

 

3. Предусмотренная Законом ответственность за нарушение патента

 

Нарушение патента влечет за собой гражданскую, административную или уголовную ответственность:

I). Гражданская ответственность. Владелец патента в целях защиты своих гражданских прав имеет право:

  1. Требовать прекращения нарушения патента;
  2. Требовать возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков, включая упущенную выгоду, и компенсации морального ущерба;
  3. либо взыскания дохода, полученного нарушителем патента, вместо возмещения убытков;
  4. либо требовать выплаты нарушителем компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров заработной платы, устанавливаемых законодательством Кыргызской Республики, определяемой по усмотрению суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
  5. Изъятие в свою пользу продуктов, вводимых в хозяйственный оборот или хранимых с этой целью и признанных нарушающими патент, а также средств, специально предназначенных для нарушения патента;
  6. На публикацию судебного решения в целях восстановления своей деловой репутации.

II). Административная ответственность. Нарушение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, селекционного достижения, влекут наложение административного штрафа на граждан — от 3 000 до 5 000 сомов, на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 сомов с конфискацией продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец, продукты изготовленного охраняемым способом, устройства при функционировании или эксплуатации которого автоматически осуществляется охраняемый способ, а также контрафактного селекционного достижения.

Рецидив в течение года вышеуказанных действий, влечет наложение административного штрафа на граждан — от 5 000 до 10 000 сомов, на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 сомов с конфискацией продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 339 Кодекса об Административной ответственности КР).

III). Уголовная ответственность. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, если эти деяния совершены с причинением крупного ущерба (более 50 000 сомов) или с целью извлечения дохода в крупном размере, наказываются тройным айыпом либо штрафом в размере от 70000 до 150000 сомов либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеуказанные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой, или с причинением особо крупного ущерба (более 100 000 сомов), или с целью извлечения дохода в особо крупном размере, наказываются:

тройным айыпом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

либо штрафом в размере от 150 000 до 300 000 сомов или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. (ст. 150 УК КР).

 

4. Предусмотренная Законом ответственность за нарушение авторских и смежных прав

 

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность:

I). Гражданская ответственность. Правообладатель авторских и смежных прав в целях защиты своих гражданских прав имеет право:

  1. требовать признания прав;
  2. требовать восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  3. требовать пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  4. по выбору требовать, либо возмещения убытков причиненных нарушением,
  5. либо взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков,
  6. либо требовать выплаты компенсации в сумме от 20 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Кыргызской Республики, определяемой по усмотрению суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации и либо уничтожению, либо передаче обладателю авторских или смежных. Также подлежат конфискации материалы и оборудование, используемые для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм.

 

II). Административная ответственность. Изготовление, приобретение, хранение, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений или фонограмм влекут наложение административного штрафа на граждан — от 3000 до 5000 сомов, на должностных лиц — от 5000 до 10000 сомов с конфискацией контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. В случае рецидива в течение года влекут наложение административного штрафа на граждан — от 5000 до 10000 сомов, на должностных лиц — от 10000 до 20000 сомов (ст. 340 Кодекса об Административной ответственности КР)

 

III). Уголовная ответственность. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений или (и) фонограмм, программ для ЭВМ или баз данных в целях сбыта, если эти деяния совершены с причинением крупного ущерба (более 50 000 сомов) или с целью извлечения дохода в крупном размере, наказываются тройным айыпом либо штрафом в размере от 70000 до 150000 сомов либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеуказанные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группой, или с причинением особо крупного ущерба (более 100 000 сомов), или с целью извлечения дохода в особо крупном размере, наказываются:

тройным айыпом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

либо штрафом в размере от 150 000 до 300 000 сомов или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. (ст. 150 УК УР).

 

Здравствуйте , сегодня Вторник, 17.10.2017