Какие основные причины для отказа в регистрации товарного знака?

Автор admin
Опубликовано: 16.06.2011
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Какие основные причины для отказа в регистрации товарного знака?

Сарымсакова Бурул, 19.04.2011 11:40

Ответ:
Все возможные причины для отказа в регистрации товарного знака оговорены в статьях 4 и 5 Закона КР «О товарных знаках…». В ст. 4 содержаться нормы абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака, эти нормы должны применяться безусловно. Не регистрируются в качестве товарных знаков следующие обозначения:

  1. Не обладающие различительной способностью. К этим обозначениям относят отдельные буквы, их сочетание, не имеющие словесного характера («РБН»), цифры, не имеющие характерного графического исполнения, линии, простые геометрические фигуры. Нужно отметить, что неудобочитаемая аббревиатура для кассет «TDK», автомобили «BMW»,  соки «Я» в результате предшествующей известности или ее обретения в результате интенсивного использования получили регистрацию.
  2. Вошедшие во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида. Это обозначения типа «термос», «макинтош», «целлофан», «рубероид», «пульман», «нейлон» в свое время являющиеся отличительными, но в процессе использования ставшие видовыми. Примерами подобных обозначений в наше время могут служить такие слова как «скотч» (клейкая лента) – «Scotch» (товарный знак компании 3D), «памперс» (подгузник) – «Pampers» (товарный знак компании Procter & Gamble), «ксерокс» (копировально-множительный аппарат, ксерокопия) – «Xerox» (компания) или «джип» (любой внедорожник) – «Jeep» (автомобиль производства концерна Daimler Chrysler).
  3. Являющихся общепринятыми терминами и символами в отношении к товарам, для которых предлагается использовать такие термины или символы в качестве знаков. Это простые указания товаров, заявляемые для обозначения этих товаров (техника, кровать, ампер, ОсОО, вода, НИИ). Например, слово «мука», будучи зарегистрировано в качестве товарного знака, не позволит другим производителям наносить на свой товар название «мука», что противоречит интересам общества.  Это обозначения применяемые в области науки и техники, отрасли хозяйства (например, «бурбаки» — математический термин, «аудио» — для дисков и аудиокассет, «авто» — для автомобилестроения).
  4. Характеризующие товары, в том числе указывающих на их вид, качество, свойство, назначение, ценность, а так же время, место, способ производства или сбыта. Это обозначения типа «натуральный» — для овощей и фруктов, «мягкий мех» — для меховых изделий, изображение шестерни для машиностроения, чаша со змеей для медицины, слова «люкс», «лучший», «премиум», «супер», «экстра», «самый», «фаворит» и др.
    Следует отметить, что вышеуказанные элементы могут быть включены в товарный знак только как неохраняемые элементы (дискламированы), при условии, что они не занимают в нем доминирующего положения.
  5. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные эмблемы, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, их гербы, флаги и другие эмблемы, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия, или сходных с ними до степени смешения обозначений. Такие элементы могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.
  6. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
    • являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя (примеры: стилизованное изображение египетских пирамид должно рассматриваться как ложное в отношении изготовителя, находящегося в Кыргызстане, а изображение Эйфелевой башни — в отношении заявителя из Германии);
    • противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (примеры: обозначения, изображающие насилие, убийства, непристойного содержания, оскорбляющие человеческое достоинство, чувства верующих, призывы антигуманного характера, фашистская свастика).

    Иные основания для отказа в регистрации товарного знака. Такие основания для отказа изложены в ст. 5  Закона КР «О товарных знаках…» это обстоятельства, которые мешают регистрации обозначения по причине нарушения чужих прав или частных интересов.

  7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:
    • товарными знаками других лиц заявленными на регистрацию или охраняемыми в КР, в том числе в соответствии с международным договором КР, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;
    • товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными в Кыргызстане товарными знаками в отношении однородных товаров.
  8. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемыми наименованиями мест происхождения товаров, за исключением случаев, если эти обозначения включены как неохраняемые элементы в товарные знаки, регистрируемые на имя лиц, имеющих право пользования такими наименованиями.
  9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:
    • охраняемому в Кыргызстане фирменному наименованию (его части) в отношении однородных товаров, промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые в Кыргызстане возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;
    • названию известного в Кыргызстане на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту без согласия обладателя авторского права или его правопреемника, если права на эти произведения возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;
    • фамилии, имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету и факсимиле известного на дату подачи заявки лица без согласия этого лица или его наследника.

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также:

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 24.04.2018