Как правильно обозначить права на товарный знак —TM или R?

Автор admin
Опубликовано: 16.06.2011
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Как правильно обозначить права на товарный знак —TM или ®?

Языков Антон, 15.04.2011 18:10

Ответ:

TM

Латинские буквы ТМ (аббревиатура от английского слова trademark – торговая марка) во многих западных странах используются наравне с символом ®, в Кыргызстане и странах СНГ юридической нагрузки данное обозначение не несет, однако некоторые предприятия и дизайнеры, разрабатывающие логотипы, упаковки и этикетки, скорее всего по незнанию, проставляют именно на своих товарах именно такой символ.

®

Согласно ст.21 Закона КР «О товарных знаках…», для маркировки зарегистрированного товарного знака применяются символы в виде латинской буквы «R» или латинской буквы «R» в окружности ® либо словесного обозначения «зарегистрированный товарный знак».

Латинская буква R в окружности — это специальный символ, наличие которого рядом с каким-либо словом или изображением означает то, что это слово/обозначение являются зарегистрированным товарным знаком. На языке закона данный символ называется «предупредительной маркировкой» — Статья 21 Закона. Также хотелось бы отметить два момента. Первое – простановка данного символа не является обязанностью владельца товарного знака, а является его правом. То есть – можно и не ставить, хотя мы проставлять этот символ советовали бы. Второе – не следует его использовать по отношению к обозначениям, которые еще не зарегистрированы в качестве товарного знака. К счастью ни нам, ни нашим коллегам неизвестен ни один случай привлечения к административной или уголовной ответственности за подобное правонарушение, но теоретически такая возможность есть – второй пункт статьи 341 Кодекса об Административной ответственности КР влечет наложение административного штрафа на граждан — от 500 до 1500 сомов, на должностных лиц — от 1500 до 5000 сомов или второй пункт статьи 191 Уголовного кодекса КР предусматривает за незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в КР товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб, штраф в размере от 10 000 до 20 000 сомов или тройной айып либо общественные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также:

    Комментариев нет - Оставить комментарий

    Оставить комментарий

    Здравствуйте , сегодня Пятница, 22.01.2021