Как я могу зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно?

Автор admin
Опубликовано: 16.06.2011
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Как я могу зарегистрировать свой товарный знак самостоятельно?

Сейдакматов Буркан, 19.05.2011 20:50

Ответ:
Иностранные компании, которые хотят стать правообладателем товарного знака на территории Кыргызстана, могут действовать только через Патентных поверенных КР (за исключением стран с которыми у Кыргызстана есть специальные соглашения), индивидуальные предприниматели и юридические лица резиденты Кыргызстана могут самостоятельно попытаться зарегистрировать свой товарный знак, но мы не советуем самостоятельно регистрировать товарный знак абсолютно никому. Для особенно недоверчивых – читайте далее описание процесса самостоятельной регистрации товарного знака.

В первую очередь, необходимо определиться с классами международной классификации товаров и услуг, в отношении которых будет охраняться Ваш товарный знак. Сделать это не составит труда, ознакомившись с Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (1957 г.) и самой классификацией (в 9-ой редакции). Вы наверняка точно определите классы МКТУ, поскольку от этого будет зависеть дальнейший объем охраны Вашего товарного знака. Вам нужно не оставить ни единой возможности для конкурентов зарегистрировать аналогичный вашему товарный знак в смежных, значимых для вас областях бизнеса.

Во-вторых, для того, чтобы регистрация Вашего товарного знака прошла успешно, мы настоятельно рекомендуем произвести поиск тождественных и сходных до степени смешения товарных знаков (к сожалению, Кыргызпатент в отличие от патентных ведомств России, Казахстана, Таджикистана данную услугу не оказывает). Самостоятельно Вы можете произвести предварительный поиск в Патентно-технической библиотеке просмотрев около ста журналов «Интеллектуалдык менчик», а также просмотреть в интернете базу Ромарин содержащую информацию о международной регистрации товарных знаков в Кыргызской Республике. После получения результатов предварительного поиска Вы должны будете проанализировать полученную информацию и на ее основе, опираясь на Ваш богатый опыт регистрации товарных знаков и на безупречное знание более 50 нормативных национальных и международных актов, сделать предположения о возможности регистрации Вашего товарного знака в исходном виде, или о необходимости внесения в него различных изменений.

Сделав все вышесказанное, Вы должны подготовить и подать в Кыргызпатент соответствующую заявку, оформленную в соответствии с нормативными требованиями Закона «О товарных знаках…», Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и реальной практикой. Конечно же, Ваша рука, уже «набитая» на регистрации товарных знаков, может подготовить эту заявку без ошибок и недочетов, которые потом обязательно скажутся на результате регистрации. Да, не забудьте оплатить установленные государственные пошлины Кыргызпатента в соответствии с Положением о пошлинах на установленные реквизиты.

В Кыргызпатенте заявка проходит две экспертизы:

  1. предварительная экспертиза (на соответствие нормативным требованиям к оформлению заявки, приложениям к ней и пр.) и
  2. экспертиза заявленного обозначения (в целях определения оснований для отказа в регистрации товарного знака).

Если Вам повезло и Вашу заявку не отклонили по формальным признакам (ошибки и недочеты в заполнении заявки), то Вы дошли до самого сложного.

Дело в том, что в ходе многомесячной экспертизы заявленного обозначения эксперты Кыргызпатента могут вступить в переписку с заявителем (с Вами) с целью уточнения каких-либо вопросов по заявленному на регистрацию товарному знаку, получения дополнительной информации и разъяснений, согласования классов МКТУ и т.д. Не скроем, что эта переписка ведется на сухом юридическом языке, с указанием лишь ссылок на вышеупомянутые десятки нормативных актов и без публицистических разъяснений и литературных изысков. Конечно, для Вас это не вызовет сложностей, ведь к этому моменту Вы уже потратите немало дней на изучение законодательства, да и к тому же у Вас ведь есть опыт такой переписки, так что Ваши ответы несомненно тронут каменные сердца экспертов и переписка будет 100% в Вашу пользу.

В особых случаях, когда эксперт захочет познакомиться с Вами лично как подающим надежды патентоведом или ввиду сложившегося сложного случая Вас могут пригласить на экспертное совещание в Кыргызпатент, на котором Вы, несомненно, отстоите Вашу позицию по вопросу регистрации Вашего товарного знака. Опять же Ваши знания прецедентов, законодательства и опыт участия в таких совещаниях сыграют свою положительную роль.

В конце экспертизы заявленного обозначения именно Вам Кыргызпатент пришлет долгожданное решение о регистрации Вашего товарного знака. Хотя, почему-то большинству пришедших к нам клиентов так не повезло, и они получили отказ в регистрации.

Осталось совсем чуть-чуть. Вам нужно в последний раз оплатить установленные государственные пошлины Кыргызпатента за выдачу свидетельства о регистрации на установленные реквизиты. Потом смело поезжайте в Кыргызпатент и забирайте там долгожданный документ!

Да, параллельно с получением свидетельства Вы можете подать в Кыргызпатент заявление о прохождении экзамена для получения свидетельства Патентного поверенного КР, ведь Вы уже знаете все законодательство, да и практику получили немалую. Осталось ознакомиться с несколькими десятками международных актов в области промышленной собственности и можете смело отправляться на экзамен, тем более Вы там встретите знакомых экспертов, которые будьте уверены Вас не забыли и до сих пор слезно вспоминают Ваши трогательные письма и встречи на экспертных заседаниях. Единственный факт, который может остаться непонятным для Вас, почему на весь Кыргызстан за период с 1996 по настоящее время менее 40 Патентных поверенных…

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также

    Комментариев нет - Оставить комментарий

    Оставить комментарий

    Здравствуйте , сегодня Вторник, 23.10.2018