Этапы регистрации товарного знака

Автор admin
Опубликовано: 29.08.2011
Категории: Услуги
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Регистрация товарного знака (знака обслуживания) является актом, фиксирующим охраняемое обозначение и объем его охраны, включая цвета и перечень товаров и услуг.

Органом выполняющим государственные функции в области охраны и регистрации товарных знаков (знаков обслуживания) является Кыргызпатент.

Абз. 3 ст. 3 Закона КР «О товарных знаках…» гласит: «Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать в Кыргызской Республике товарный знак без разрешения его владельца».

Содержание

Этапы регистрации товарного знака

Предварительный поиск

Предварительная экспертиза

Экспертиза заявленного обозначения

Оплата пошлины за регистрацию, публикацию и выдачу свидетельства

Регистрация, публикация и выдача свидетельства

Свидетельство на товарный знак это своего рода разрешенная законодательством Кыргызской Республики, «монополия» на определенное обозначение товара или услуги какого-либо сегмента рынка.

Зарегистрированный товарный знак гарантирует Вам то, что больше никто не зарегистрирует тождественный (идентичный) или сходный до смешения товарный знак в отношении однородных товаров или услуг.

Регистрация товарного знака (знака обслуживания) осуществляется путем подачи заявки в патентное ведомство Кыргызской Республики (Кыргызпатент) и уплатой соответствующей пошлины. После прохождения всех этапов регистрации выдается свидетельство на товарный знак. С момента подачи заявки до получения Свидетельства проходит 14 — 15 месяцев поэтапной работы. Также возможна регистрация товарного знака по ускоренной процедуре с уплатой дополнительной пошлины и занимающая 7-8 месяцев

 

Этапы регистрации товарного знака

 

Этапы Сроки, месяц
1. Предварительный поиск (необязательная процедура) 0,5
2. Предварительная экспертиза 1
3. Экспертиза заявленного обозначения (по стандартной процедуре) 11
4. Оплата пошлины за регистрацию, публикацию и выдачу свидетельства до 2
5. Регистрация товарного знака в Реестре 1
6. Публикация сведений о регистрации в бюллетене 1 — 3
7. Выдача свидетельства о регистрации 1 — 3
Итого срок регистрации занимает около 15 месяцев

 

Предварительный поиск

 

Перед тем как подавать заявку на регистрацию товарного знака, настоятельно рекомендуем воспользоваться нашей услугой Предварительного поиска, которая состоит из двух этапов, это (i) установление возможности регистрации обозначения в качестве товарного знака и (ii) Проверка обозначения по базе данных зарегистрированных товарных знаков.

i. Установление принципиальной возможности регистрации обозначения в качестве товарного знака — эту услугу мы оказываем нашим клиентам бесплатно. Дело в том, что существует множество ограничений в отношении того, что не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака и как зарегистрировать знак максимально «сильным». К примеру, не могут быть зарегистрированы обозначения, не обладающие различительной способностью (отдельные буквы, аббревиатуры, технические знаки и др.), указывающие на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на время и место их происхождения, производства или сбыта. На данном этапе отсеивается около 10% обозначений, а 30% видоизменяются и дорабатываются («усиливаются»).

ii. Проверка обозначения по базе данных зарегистрированных товарных знаков. Это необходимый этап, так как экономит существенные денежные средства нашим доверителям. Проверка стоит существенно дешевле регистрации товарного знака, но уже на этапе проверки отсеивается около 35% обозначений, так как выясняется, что ранее уже были зарегистрированы точно такие же или сходные обозначения, которые могут помешать регистрации товарного знака доверителя. Стоимость проверки зависит от того, какое обозначение проверяется — словесное, изобразительное или комбинированное.

 

Предварительная экспертиза

 

Срок предварительной экспертизы 1 мес. На данном этапе Кыргызпатент проверяет правильность оформления заявки и комплектность документов (репродукции обозначения, доверенность, квитанция об оплате пошлины и др.).

 

Экспертиза заявленного обозначения

 

Срок экспертизы заявленного обозначения 12 мес. от даты подачи заявки. На данном этапе Кыргызпатент осуществляет:

  • проверку соответствия материалов заявки требованиям, предъявляемым к содержанию и оформлению заявки;
  • проверка перечня товаров и услуг и правильности их группирования по классам МКТУ;
  • установление приоритета товарного знака;
  • проверка соответствия заявленного обозначения условиям регистрации, предусмотренным статьями 4 — 5 Закона КР «О товарных знаках…».

 

Оплата пошлины за регистрацию, публикацию и выдачу свидетельства

 

После вынесения положительного решения о регистрации товарного знака заявителю дается 2 месяца на оплату пошлины за регистрацию товарного знака, публикацию и выдачу свидетельства.

 

Регистрация, публикация и выдача свидетельства

 

Исключительное право на товарный знак возникает с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков Кыргызской Республики и в официальном бюллетене «Интеллектуалдык менчик», издаваемом Кыргызпатентом. Только с этого момента правообладатель товарного знака имеет право запрещать использовать свой товарный знак третьим лицам.

Назад >>>

 


Смотрите также:

Понятие Товарного знака (знака обслуживания)
Услуги по регистрации товарного знака (знака обслуживания)
Тарифы на регистрацию товарного знака
Законодательство о товарных знаках
МКТУ

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 17.10.2017