Страхи о начале своего дела

Автор admin
Опубликовано: 29.10.2011
Категории: Плечо
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Начав свое дело, вы покидаете зону комфорта предоставленную Вашим работодателем! Вы борцы! Мотивация рождается в Вас!

Алексей Вандаев: Многие из нас имеют мечту начать свое дело и реализовать идею вынашиваемую уже давно. Что останавливает? Останавливают страхи вызванные в основном слухами, незнанием и заблуждениями. Одни из них это: В Кыргызстане очень высокие налоги; для начала бизнеса надо достаточно большой капитал; проверяющие выпьют все соки и тому подобные.

  • Алексей Вандаев
Image of

 

Открывать или нет…

Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем Вы хотите стать на самом деле. Все остальное вторично.
Стив Джопс

 

В нашей стране еще мало преуспевающих бизнесменов. Многие разбогатели чиновничьим вымогательством или на воровстве государственной собственности. В бизнесе достигают успехов те, кто ставит основной целью не разбогатеть, а реализовать определенную полезность и желание изменить мир.

По определению предпринимательство это деятельность, связанная с риском. По статистике 70% компаний в мире закрываются в первые два – три года своего существования. Но позвольте, такова, же статистика и в отношении браков но, тем не менее, это не останавливает нас вступать в брак. В то же время 90% успешных бизнесменов теряли и не один раз свое дело и наконец, попадали в удачливую тридцатку процентов.

Знайте, что иметь достаточно денег или гениальную бизнес-идею мало. Должно быть желание! Стремление! И уверенность! Именно Вы будете заражать идеей своих партнеров, мотивировать сотрудников и вести их за собой. Станьте факелом других возжигающим… Судьба в лице госорганов, конкурентов, Ваших завистников будет мешать сделать каждый шаг в бизнесе, но это только закалит Вас. Постепенно шаги участятся и превратятся в легкий бег трусцой. «Плечо»: Пройдемся для начала?

 

Высокие налоги

В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов.
Б. Франклин

Многие полагают, что заплатив все налоги вы еще останетесь должны нашему государству. Совсем нет, в действительности в Кыргызской Республике одна из самых щадящих налоговых систем, сравните сами:

Проект «Плечо»

Страны:

НДС
%

Налог с продаж
%

Налог на Прибыль
%

Подоходный налог
%

Австралия
0 — 10
10
30
(корпоративный налог)
17 – 47
Австрия
10 — 12- 20
25
21 – 50
Беларусь
10 -20
24
9 – 15
Германия
7 — 19
7 – 14
50
14 – 45
Израиль
16
36
10 – 47
Канада
0 – 5 — 13
7,5
20 – 28
15 – 29
Казахстан
0-12
10 – 15
10
Китай
2–17
3 – 20
(предпринимательский налог)
18 – 25
5 – 45
Россия
0–10-18
20
13 – 35
США
3 – 8,25
12 – 35
(корпоративный налог)
0 – 35
Таджикистан
0–20
3
(с розничных продаж)
25
0 – 8 – 21
Турция
1–18
20
15 – 35
Узбекистан
0–10
10
10 – 16 – 22
Украина
0–20
0 – 25
15 – 17

Кыргызстан


0 – 12

1 – 3

10

10

Также в Кыргызстане есть идеальный инструмент для бизнеса – Патент (налоговый), который удостоверяет право налогоплательщика осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности и уплату по ней налогов.

 

Значительные затраты на открытие своего дела

Малый бизнес должен расти органично. Не занимайте денег на свой бизнес с нуля. Каждое дерево вырастает из единого семени, а не требует вложить мешок зерна в землю для начала своего роста.

Сэмюэл Батлер

Чтобы открыть компанию многого не нужно. Сэкономить на зарплате бухгалтера и услугах юриста при открытии компании можно, если самостоятельно заняться открытием фирмы и первое время сдавать отчеты.

Самостоятельно открыть фирму займет около 1500 сомов и не составит труда, так как с 2009 года действует порядок «единого окна». Срок регистрации в органах юстиций занимает 3 дня. Либо можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в органах статистики, налоговой и соцфонда.

В первое время, месяц или два пока налаживаете свое дело, вы можете самостоятельно сдавать отчеты, их на самом деле не много: (1) Отчет по налогу с продаж, (2) Отчет по подоходному налогу и (3) по НДС (если зарегистрировались как плательщик НДС), а также (4) Расчетная ведомость в Соцфонд, итого 3-4 документа в месяц. Согласитесь не много. А сейчас и того проще, отчеты можно отправлять по Интернету.

Основные капиталовложения Вам понадобятся на развитие бизнеса, и их размер зависит от его вида и вашей идеи. Для этого необходим тщательный финансовый план, составить который помогут наставники проекта «Плечо». Но не всегда нужен солидный стартовый капитал. Например, компания Apple начала с автомобильного гаража, Google вышла из комнаты в общежитии и т.д. Начинайте с малого учитесь, понимайте желания клиентов, идите малыми шажками. Совсем скоро ваше дело сможет кормить себя само, потом возвратит Вам вложенное и только, затем принесет желаемые дивиденды.

 

Родительский страх

Зависти или нет Вам свое дело, ведь это такой ответственный шаг? А если начнете, будите оберегать, холить и лилеить его?

Будите вкладывать душу и средства, развивать, боясь вмешательства рэкета или завистливых родственников. А может дать ему самостоятельности и отдать его на каратэ, хотя о ком это мы…

Подобно птенцу бизнес нужно вскормить, защитить и обогреть, но после его созревания птенца нужно вытолкнуть из гнезда иначе он останется, и родители его будут кормить всю свою жизнь, отдавая последнее, пока не умрут от истощения. Если выпав из гнезда птенец не полетел, то такова судьба.

Относитесь к бизнесу, как к соревнованию, начинайте его, развивайте, постигайте все бизнес-процессы, ставьте управляющего (директора) и идите дальше. Открывайте новую компанию, воплощайте другие идеи. Не в коем случае не ложитесь костьми на своей фирме и не посвящайте всю свою жизнь одному делу.

Управляющий сможет более хладнокровно развивать ваше дело, освободит ваше время. Вы станните морально свободным и сможете отказать, когда друзья попросят устроить к вам своего сына оболтуса, или занять деньги из кассы, а также, если захотят участвовать в вашем деле.

 

Боязнь уйти с работы и потерять единственный стабильный источник к существованию

Действительно уйти с работы и покинуть тепличные условия очень тяжело. Особенно если у Вас семья и Вы являетесь единственным источником дохода. Также если Вы имеете стабильную хорошую зарплату, бываете в зарубежных командировках, получаете премии. Если вы предпочитаете отвечать только за свою работу, а не за десяток людей, за их доход и благополучие. Если Вы хотите смотреть перед сном телевизор или читать романы, а не книги по менеджменту и развитию своего бизнеса. Если Вы не желаете просыпаться на рассвете с мыслями, как бы реализовать ту или иную идею (проект). То Вам предпочтительно оставаться в тепле и сытыми.

Если же Вам эти страхи не помеха и Вы готовы начинать все заново, то как сказал Стив Джобс в завершении своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфордского Университета: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

 

© 2011 Вандаев А.М.

 

 


Смотрите также

Плечо

Право знать!

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 23.10.2018