Ведет ли смена гражданства к потери права на землю?

Автор admin
Опубликовано: 07.11.2011
Категории: Право знать!
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

ГражданствоУ каждого из нас есть знакомые, которые уехали в Россию для получения гражданства и вернулись уже иностранными гражданами. Конечно, социальная политика России располагает оформить там пенсию, родить детей или просто иметь запасной аэродром на случай повторения революций.

Но знайте, что при возвращении другим гражданином в Кыргызстан, былая родина встретит Вас ревниво. Если вы, уезжая, имели в собственности дом с приусадебным участком или земельный участок, то по возвращению вас ожидает правовой коллапс.

Земельный кодекс КР содержит норму: «Право на земельный участок прекращается при выходе из гражданства Кыргызской Республики собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения или земельного участка, за исключением случая ипотечного жилищного строительства» [1].

В результате законодатель дает 1 год на отчуждение (продажа, дарение и др.) выбывшему из гражданства КР земельного участка в пользу гражданина Кыргызской Республики [2], а право собственности на строения сохраняет за иностранным гражданином [3].

При этом законодатель не подумал, кому нужен земельный участок с чужим строением, и не указал, владелец дома будет пользователем на возмездной или безвозмездной основе земельного участка под строением.

В случае если имущество не отчуждено бывшим гражданином КР, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи суммы, либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом [4].

В настоящее время более 100 000 кыргызстанцев отказавшись от нашего гражданства в Российской Федерации, не сдав кыргызские паспорта получили Российский паспорт. Продлить общегражданский паспорт Кыргызской Республики (ID карту) в последующем возможно не получится, но до этого времени имея на руках Кыргызский паспорт данные лица имеют право называться гражданами Кыргызстана [5]. Еще большее количество людей будучи уже гражданами РФ проживают в Кыргызстане и владеют недвижимостью (земельными участками).

Однако в отношении наших с Россией переселенцев действует другая норма, которая в этом году прекратила действие и пока не продлена. Переселенцы и члены их семей имеют право: «оставлять на территории государства выезда принадлежащее им на правах собственности движимое и недвижимое имущество, денежные вклады и активы, осуществлять в их отношении право владения, пользования и распоряжения.

Движимое и недвижимое имущество не может быть отчуждено властям государства выезда на основании того, что его собственником является лицо, постоянно проживающее за пределами государства или не являющееся гражданином государства выезда» [6].

По сообщению Государственной Регистрационной Службы при Правительстве КР, местными регистрационными органами не сегодняшний день (на 11.11.2011г.) не зарегистрировано прекращение права собственности на недвижимое имущество в связи с выходом из гражданства Кыргызской Республики [7].

Поскольку вопрос весьма острый, Вы вправе знать, что до отказа от гражданства Кыргызской Республики или сразу после приобретения другого, необходимо позаботиться о правах на землю, чтоб потом не возникло проблем. И советуем подарить своим близким (одному из родителей, детей, супруге или супругу, бабушке и т.п.) земельный участок вместе со строениями.

Нотариальное удостоверение  договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества если стороной сделки являются дети, родители, супруги, обойдется в сельской местности 500 сом, а в городской 1000 сом; если стороной сделки являются братья, сестры, бабушка, дедушка, внуки 1000 сом, а в городской местности 2000 сом.

При этом вы имеете право знать, что в соответствии с изменениями в Гражданский кодекс КР, договор дарения и купли-продажи объектов недвижимости не требует обязательного нотариального удостоверения [8] и достаточно регистрации договора в Госрегистре, что на треть сократит Ваши расходы.

 


[1] Часть 10 статьи 62 Земельного кодекса Кыргызской Республики
[2] Часть 2 статьи 64 ЗК КР
[3] Абзац 2 пункта 2 статьи 233-8 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики
[4] Часть 2 ст. 283 Гражданского Кодекса Кыргызской Республики
[5] Документами, удостоверяющими гражданство Кыргызской Республики, являются все типы национальных паспортов граждан Кыргызской Республики, свидетельство о рождении гражданина и другие документы, удостоверяющие личность гражданина Кыргызской Республики (ст. 9 Закона КР «О гражданстве Кыргызской Республики»)
[6] Подпункт (г) статьи 7 Соглашение от 18.07.1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (Ратифицировано постановлениями ЗС Жогорку Кенеша КР от 29.12.1995 года З № 288-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 30.11.1995 года П № 221-1)
[7] Письмо Государственной Регистрационной Службы при Правительстве КР от 11.11.2011 г. № 5-25-28/3959 (Ответ на заявление ОсОО «Правум»)
[8] Закона КР от 30.03.2009г. № 104 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики»

 


Смотрите также

Плечо

Право знать!

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 21.08.2018