Кто такой патентный поверенный?

Автор admin
Опубликовано: 26.02.2012
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Кто такой патентный поверенный?

Надырбекова Мунара, 24.02.2012 15:20

Ответ:

Патентный поверенный – это лицо, профессионально занимающееся представительством третьих лиц перед патентным ведомством Кыргызской Республики (Кыргызпатентом) и другими органами  по получению и осуществлению правовой охраны объектов промышленной собственности (товарных знаков, изобретении, полезных моделей, промышленных образцов) и селекционных достижений.

Патентный поверенный Кыргызской Республики на основании доверенности представляет интересы третьих лиц, с которыми заключен договоры на оказание услуг.

Патентный поверенный выступает сразу в нескольких ипостасях:

  • Патентный агент;
  • Патентовед;
  • Патентный юрист.

Патентный агент (от англ. patent agent) представляет интересы в основном иностранных правообладателей и заявителей поскольку в Кыргызском законодательстве содержится требование, чтобы иностранные лица обращались  в Кыргызпатент только через Кыргызских патентных поверенных если иное неоговорено международным соглашением между иностранным государством и Кыргызской Республикой. Требование основано на том, чтобы качественно и быстро вести работу по регистрации и защите промышленной собственности (товарных знаков и знаков обслуживания, промышленных образцов, изобретений, селекционных достижений и т.п.). В частности вести переписку на языке ведомства, владеть знаниями о национальном законодательстве.

Патентовед это эксперт в одной или нескольких областях, например биолог, инженер конструктор, химик и т.п. Патентовед  как специалист в основном работает с изобретениями, полезными моделями, селекционными достижениями, поскольку знает данную отрасль изнутри и говорит с изобретателем на одном языке. Патентоведы проводят патентный поиск на патентную чистоту в случае поставки продукции за рубеж с целью не нарушить исключительные права иностранных лиц.

Патентный юрист (от англ. patent lawyer) — своего рода адвокат в области интеллектуальной собственности. Патентный юрист это правовед в области интеллектуальной собственности, отлично знающий национальное законодательство, а также международные акты, успешно применяющий их на практике в работе с Кыргызпатентом, в судах и других органах, а также успешно защищающий объекты промышленной собственности (товарные знаки, изобретения, патенты) от недобросовестных конкурентов.

Требования для аттестации патентного поверенного

В качестве патентного поверенного Кыргызской Республики может быть аттестован и зарегистрирован гражданин КР, который постоянно проживает в Кыргызстане, имеет высшее образование и обладает знанием нормативных правовых актов Кыргызской Республики, международных договоров, необходимых для осуществления деятельности по защите прав на объекты промышленной собственности, селекционных достижений, в объеме, определяемом Кыргызпатенте.

В качестве патентного поверенного Кыргызской Республики не может быть аттестован работник Кыргызпатента и подведомственных ему организаций, а также должностные лица и служащие, которым в соответствии с законодательством Кыргызской Республики запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Пятница, 22.01.2021