Как запатентовать услугу или бизнес-идею?

Автор admin
Опубликовано: 12.08.2012
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

 

Вопрос:
Как запатентовать услугу или бизнес-идею?

Эмир Кенжебаев, 09.08.2012 19:50

Ответ:

Получить патент на бизнес-идею, а также запатентовать услугу в Кыргызстане нельзя. Услугой является деятельность или совершение определенных действий, не имеющих вещественной формы. Например, услуги связи, информационные услуги, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие.

Патент (охранный документ) выдается на изобретение, полезную модель, и промышленный образец. Согласно Патентному закону Кыргызской Республики изобретениями не признаются методы организации и управления хозяйством.

Изобретением в свою очередь является творческое техническое решение задачи, направленное на удовлетворение определенной потребности в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Иными словами изобретением может быть конкретное техническое решение (устройство), или изобретение которое сводится к преобразованию (получение вещества, штамма и т.п.).

Но так как невозможно запатентовать услугу или бизнес-идею, можно запатентовать способ, как техническое решение, при условии если он является новым и имеет изобретательский уровень. В соответствии с частью 8 статьи 5 Патентного закона КР объектами изобретения могут быть устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества штамма по новому назначению или любое другое новое достижение во всех областях техники и технологии.

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов. Если материальный объект отсутствует, то способ (как услуга) не патентуется.

Для того чтобы запатентовать способ (как услугу) он должен отвечать ряду признаков, таких как наличие действия или совокупности действий; порядок их выполнения (стандартные операционные процедуры); условия осуществления действий; режим; использование веществ, устройств.

Для оказания услуг связи запатентуйте новую технологию передачи данных и оборудование к ней; для оказания клининг услуг запатентуйте особое чистящее средство или устройство для удаления загрязнения; для оказания информационных услуг можно зарегистрировать программное обеспечение, которое будет охраняться авторским правом; для ветеринарных услуг можно запатентовать диагностическое оборудование или лекарственное средство.

 

Алексей Вандаев,
Патентный поверенный КР №31

 


Смотрите также

    Комментариев нет - Оставить комментарий

    Оставить комментарий

    Здравствуйте , сегодня Вторник, 23.10.2018