Как пожаловаться в ГАИ на лихача нарушающего ПДД?

Проект «Право знать» предлагает оказать общественное воздействие на участников дорожного движения с целью формирования устойчивых стереотипов законопослушного поведения.

Усталость от хамства на дорогах заставляет граждан задавать нам классический вопрос «что делать?» и «куда жаловаться?». Прослыть «стукачом» уже ни то, что никого не пугает, а наоборот появляются общественные активисты «воители за справедливость на дорогах».

Проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом, в последнее десятилетие приобрела особую остроту в Кыргызстане. Ежегодно на дорогах республики в дорожно-транспортных происшествиях калечатся сотни людей и десятки погибают, это наши знакомые, друзья и родные. Причиной этой проблемы является несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства. Например, отсутствие дорожной разметки и знаков, аварийные дороги, ненадлежащее освещение проезжей части и т.п. Причиной также может быть недостаточная эффективность функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения. Но главной, как нам кажется, проблемой в безопасности дорожного движения является крайне низкая дисциплина участников дорожного движения.

Благодаря безнаказанному игнорированию закона некоторыми гражданами, многие жители Бишкека добавили в свой лексикон слово «чодронить», означающее управление автотранспортным средством в нарушение всех правил дорожного движения.

Не соблюдение правил дорожного движения (ПДД) для его участников вошло в обыденность. Данная ситуация усугубляется всеобщим правовым нигилизмом, осознанием юридической безответственности за совершенные правонарушения, безразличным отношением к возможным последствиям дорожно-транспортных происшествий.

Нарушают практически все, будь то люди в погонах — «краснокорочники», государственные деятели, водители маршруток и обыватели.

Одолеть этот недуг можем все мы сообща. Для людей, желающих изменить наше общество в лучшую сторону, предлагаем проявить активную гражданскую позицию:

Шаг 1. Увидел – заснял

Практически у каждого из нас есть видеокамера, будь то в мобильном телефоне или специальный видео-регистратор в машине. Зафиксируйте на видео возмутительное нарушение правил дорожного движения (ПДД), свидетелем которого вы стали.

 

Шаг 2. Заснял — заявил

Некоторые самостоятельно наказывают нарушителя ПДД, но это может вызвать только агрессию, что на дороге очень опасно. Рекомендуем в рамках закона привлечь к ответственности нарушителя. Сделать это можно двумя способами:

  1. Оставить электронное заявление на сайте ГАИ (secretariat@mvd.kg) или в Портале электронных обращений граждан (www.kattar.kg) и загрузить фото-доказательство (размером не больше 5 Мбайт) или указать ссылку в сети Интернет (YouTube) на предварительно выложенное Вами видео-доказательство;
  2. Заполнить заявление, приложить к нему диск с видео-доказательством и отвезти в канцелярию «Бишкекского ГАИ».

 

Шаг 3. Заявил – проконтролировал

В ГАИ обязаны рассмотреть ваше электронное или письменное заявление в течение 14 дней со дня его регистрации, в особых случаях данный срок может быть продлен до 30 дней (пункт 2 статьи 8 Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан»).

Если вы направили заявление по электронной почте, то Вам в течение суток придет уведомление с входящим номером вашего обращения.

 

Для справки:

  • «Бишкекское ГАИ» в настоящее время носит название: Управление по обеспечению безопасности дорожного движения по городу Бишкек.
  • Адрес: г.Бишкек, ул. М.Горького, 20.
  • Канцелярия / секретариат расположен на 4-ом этаже, телефон: (0312) 53-01-74.
  • Здесь мы подготовили примерную форму заявления в ГАИ 

В итоге вы получите письмо о предпринятых ГАИ действиях в отношении нарушителя или мотивированное определение об отказе в возбуждении дела.

Надеемся, что настанет время, когда водители будут всегда пропускать пешеходов, сбрасывать скорость после знака (40), не выезжать на встречную полосу и уважать друг друга. И только ощущение неотвратимой ответственности за нарушение позволит нам с Вами изменить нашу дорожную обстановку к лучшему.


Смотрите также

Плечо

Право знать!

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Суббота, 26.05.2018