Известные бренды Кыргызстана

Автор admin
Опубликовано: 16.06.2011
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет
История создания
Шоро

ШОРО

Гордость республики и известный кыргызский бренд — «Шоро».

Компания «Шоро» была учреждена зимой 1992 года как малое предприятие. Основателями компании были инженеры-строители из клана Эгембердиевых и главный технолог, которые сделали ставку на национальный напиток максым.

В 1996 году основатели компании получили Патент на изобретение напитка, производимого в промышленных масштабах.

В 2005 году компания вышла на рынок Казахстана.

Данный товарный знак стал известен на всей территории Кыргызстана благодаря грамотному маркетинговому продвижению и позиционированию максыма от «Шоро» в качестве истинного национального напитка, который пьют все от мала до велика, от рядового рабочего до Президента (имется ввиду видеорепортаж у Белого Дома, в котором вся страна увидела кадры употребления максыма от компании «Шоро» К.С.Бакиевым с народом!).

АЮ

АЮ

Бутылка Аюу

АЮ

Основатель кыргызской водочной империи, некогда работавший в Казахском алкогольном холдинге, вернулся в начале второго тысячелетия (2003г.) на родину и локализовал на родном языке популярное название водки «Медведь», а также основал водочное производство под торговой маркой «Аю». В последующем был придуман слоган «Есть повод, есть Аю!», осевший в сознании потребителей благодаря удачной рекламной компании. Выигрышным лицом рекламной компании стал актер Алексей Булдаков, сыгравший генерала в х/ф «Особенности национальной охоты».

В сравнении с другими «медвежьими» товарными знаками бренд «Аю» не вызывает смешения в сознании потребителя.

В 2008 году бренд «Аю» претерпел изменения и стал выглядеть по новому.

Медведь Владелец товарного знака фирма «URSUS co.»
Ursus В переводе с нидерландского (голландского) языка на русский означает медведь. Владелец бренда фирма «URSUS VODKA HOLDING N.V.»
RED BEAR В переводе с английского языка на русский означает Бурый медведь. Владелец бренда фирма «Franz Wilhelm Langguth Erben Gmbh & Co. kg»
Polar Bear В переводе с английского языка на русский означает Полярный медведь. Владелец бренда фирма «FRoSTA Aktiengesellschaft»
BERLINER B?REN В переводе с немецкого языка на русский означает БЕРЛИНСКИЙ МЕДВЕДЬ. Владелец бренда фирма «Franz Wilhelm Langguth Erben Gmbh & Co. KG»
Добрый Медведь

Владелец товарного знака Юдин В.В.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Владелец бренда фирма «Амстар»
Медведь-Шатун Владелец бренда Юдин В.В.
РУССКИЙ МЕДВЕДЬ Владелец товарного знака ОсОО «Винодел»
Шпилька

 

ШПИЛЬКА

Данный бренд был создан компанией Arvin в 2006 году. После поисков выгодных названий для не женского товара, после проб с водкой «Lady BOSS» и «Женская страсть» бренд менеджеры в процессе мозгового штурма остановились на названии «Шпилька». Сумев в сознании потребителей женского пола сформировать мнение о водке «Шпилька» как женском алкогольном напитке путем размещения информации о нем в средствах медиа и местах скопления женской целевой аудитории, маркетологам компании удалось добиться его популярности. Важной была и заслуга технологов завода Arvin, которые создали водку с шоколадным приятным послевкусием. Бренд «Шпилька» стал настолько удачным, что привлек внимание зарубежных компаний. В частности с 2007 года водка «Stiletto» (англ. «Шпилька») экспортируется заводом «Аю» (в прошлом Arvin) в США, где пользуется популярностью и завоевывает все больше и больше поклонников.

Тан

ТАН

Интересный факт. Патентное ведомство Кыргызской Республики, Российской Федерации и других стран СНГ отказали тем или иным заявителям в предоставлении охраны данному обозначению в отношении молочных продуктов, поскольку Тан и Айран являются натуральными кисломолочными напитками и видами определенных товаров на востоке. А в Республики Казахстан данному товарному знаку предоставлена правовая охрана в 29 классе МКТУ (мясо, рыба, птица и дичь; мясные экстракты; овощи и фрукты консервированные, сушеные и подвергнутые тепловой обработке; желе, варенье, компоты; яйца, молоко и молочные продукты; масла и жиры пищевые) и в 32 классе МКТУ (минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки). Свидетельство № 16974. Правообладателем является ТОО «Лидер-2».

 

 

Куликовский ТортКазахская Кондитерская фабрика "Куликов"

КУЛИКОВСКИЙ ТОРТ

Данный кондитерский бренд был назван в честь основателя и владельца компании господина Куликова Олега Борисовича. Куликов О.Б. кондитер по образованию, осенью 1991 года основал кондитерское производство. Первым, ставшим известным и сразу полюбившимся произведением компании «Куликовский торт» стал торт «Карина», названный в честь новорожденной дочки основателя компании. Из-за неправильной политики защиты промышленной собственности торт «Карина» стал производиться многими кондитерскими цехами и компании пришлось переименовать его в торт «Кариола». На начальном этапе численность персонала компании составляла 5 человек. Спустя 20 лет компания выросла до численности штата более 100 человек. На втором десятке компания закрепила за собой репутацию качественного и инновационного производителя кондитерских изделий, которая перенимает передовой опыт кондитеров Европы и постоянно обновляет ассортимент, превышающий 50 тортов и более 20 наименований пирожных.

С 2007 года компания совместно с партнерами в Республике Казахстан основала кондитерскую фабрику ТОО «Куликов и К», которая входит в пятерку ведущих производителей тортов южного Казахстана.

Логотип компании "Риха"

РИХА

Компания «Риха» основана в 1996 году. Учредителем компании был господин Бажанов Рахманкул Салманович, который назвал компанию в свою честь. Риха это дружеское прозвище основателя, закрепившееся за ним среди близких. В настоящее время компания «Риха» входит в холдинг Кыргызско-Казахских компаний производителей продовольственных товаров широкого ассортимента. Стоит отдать должное талантливому дизайнеру Е. Петрову, автору простого и в то же время оригинального колбасного бренда «Риха» известного нам в настоящее время.

L e g e n d a

Этикетка воды Tien-Shan Legend sport

LEGENDA

31.08.1999 года День независимости Кыргызтана стал знаменателен для компании «Шоро» выпуском воды Legenda (Легенда).

На столах депутатов и министров, в теленовостях мы регулярно замечали воду Legenda, а сейчас Tien-Shan Legend.

В 2007 году вода Legenda претерпела ребрендинг и стала называться «Tien-Shan Legend». Основной целью ребрендинга стал выход компании «Шоро» на международный рынок, и товарный знак «Tien-Shan Legend» (Тянь-Шанская Легенда) заиграл по новому.

В 2008 году линейка бренда была расширена появлением воды Tien-Shan Legend Sport, а в 2013 — появлением воды Tien-Shan Legend Night.

Товарный знак "KarVen"

KARVEN

KarVen – название спортивного комплекса, а позже рекреационного холдинга осевшее в сознании жителей столицы и гостей Кыргызстана, а также ставшее синонимом спорта, здоровья, достатка и отдыха. Спортивный клуб «KarVen» был назван в честь детей двух его учредителей, путем слияния первых слогов имен Карины и Вениамина (Kar+Ven).

Создать новое слово и далее донести его до потребителя является нелегкой работой, занимающей немало времени и средств, но влжения окупаются с лихвой после того, как бренд становится узнаваемым и зарабатывает устойчивую репутацию.

KAV & KEV

Компания ЧП Клевцов основана «25» декабря 1997 года. Она занимается производством и реализацией сэндвичей и сыров в ассортименте, печенья, кетчупов и др.

Товарный знак состоит из комбинаций изображения и словесного элемента «Kav & Kev» (КАВ энд КЕВ). КАВ и КЕВ — это инициалы основателей компании, двух братьев Клевцовых, Алексея Викторовича и Евгения Викторовича. Стоит отметить удачность, узнаваемость и новизну обозначения. Благодаря качественной продукции компания сразу заняла свой сегмент рынка фастфуда столицы Кыргызстана, выйдя на рынок с новым на тот момент продуктом – сэндвичем.

Katel

KATEL

KATEL — первый сотовый оператор Кыргызской Республики. Компания основана в 1994 году. В то время аппараты были большими, тяжелыми и модно красовались на шеях их счастливых владельцев. Мобильные телефоны тогда являлись атрибутом роскоши.

Товарный знак «Katel» был образован от слов Кыргызско – Американский ТЕЛефон (K-A-TEL).

Kapriz

КАПРИЗ

Наверное  нельзя сейчас представить более удачное, столь подходящее и запоминающееся название центра отдыха на Иссык-Куле, чем «Каприз».

История данного бренда берет начало в 90-х годах прошлого столетия. Тогда дальновидный и удачливый бизнесмен М.З. Трайберг, директор компании ОсОО «Текосазия», приобрел заброшенный детский лагерь «Ак-Чардак» на берегу Иссык-Куля. Многие партнеры по бизнесу и друзья отговаривали его и не могли понять, зачем приобретать на Иссык-Куле недвижимость, да еще и детский лагерь, в то время как все только распродают и с трудом избавляются от своих участков. На что бизнесмен отвечал: «Будет нашим детям!».

Изначально территорию детского лагеря «Ак-Чардак» планировалось застроить коттеджами для сотрудников ОсОО «Текосазия». Часть коттеджей сохранилась и сейчас с прежними владельцами, располагается вдоль крайней правой аллеи центра отдыха (если быть лицом к Иссык-Кулю) и утопает в цветах.

Для поиска названия центра отдыха был организован конкурс среди сотрудников. Призом за удачный нейминг была путевка на Мальдивы, которую выиграла начальник отдела кадров Динара Каримбаева, предложившая название «Каприз». Знамением в компании посчитали тот факт, когда М.З.Трайберг получил купленную в США автомашину General Motors Сhevrolet, и на ней значилась редкая надпись Caprice.

После уходи из жизни М.З. Трайберга территорию центра отдыха приобрели его деловые партнеры. Отстроив и преобразив территорию у побережья озера, сделав ее излюбленным местом отдыха, ОсОО «Каприз» создает сеть отелей по Иссык-Кульской области.

Динару Каримбаеву — автора названия «Каприз» — и сейчас в сезон можно встретить в центре отдыха и даже снять у нее на время полкотеджа.

МУЗА

Компания «Муза» была основана в 1991 году Мухамедзиевым Мирзахидом Миркаримовичем, для предоставления услуг в области туризма. Благодаря деловой хватке руководству компании удалось получить франшизу международной компании DHL. В настоящее время ОсОО «Муза» в качестве агента DHL является лидером на рынке экспресс почты Кыргызстана.

Название компании, как это часто бывает на кыргызском рынке, образовано из слогов имени учредителя — МУхамедзиева МирЗАхида. А Мир- это приставка к имени мужчин рода Мухамедзиевых.


СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Легендарное Киргизское шампанское было известно далеко за пределами Киргизской ССР.  Трудно представить сейчас, во время развитого рыночного капитализма,  что в те времена «застоя» предприятие «Кыргызшампаны» выпускало с десяток натуральных игристых вин: Брют, Шампанское сухое, полусухое, Розовое игристое, Красное игристое, Мускатное красное, Белое игристое Премьера. Причем Розовое игристое «Асель» являлось лауреатом многих премий и пользовалось спросом в Венгрии. По словам специалистов некогда существовавшие виноградники вокруг города Фрунзе располагались в том же климатическом поясе, что и в провинции Шампань.

После распада СССР в 1999 году ОАО «Кыргызшампаны» было признано банкротом и реструктуризовано с образованием специальным администратором нового ОсОО «Шампанвинкомбинат», которому была передана часть активов.

Данная компания зарегистрировала на свое имя товарный знак «Советское шампанское». В правовой среде до сих пор ставится под сомнение правильность выдачи Кыргызпатентом «монопольного права» созданному новому юридическому лицу. Причем легендарный Шампанвинкомбинат сам канул в небытие, а его активы распылили. Право использовать и запрещать использование другим компаниям марку «Советское шампанское» (1937) предоставлено одной частной фирме, технология производства  шампанского в которой мягко, говоря далека, от легендарного Киргизского шампанского.

ДОРДОЙ

«Дордой» — крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии, расположенный на площади более 100 га (для сравнения: московский Черкизовский рынок был 66 га) и включающий в себя более 40 000 торговых точек, на которых заняты около 55 000 людей.

Основателем рынка «Дордой» в 1992 году стал Аскар Салымбеков, назвавший его в честь своего предка. Идея создать такой рынок пришла Салымбекову в Париже при посещении местной барахолки. Изначально территория рынка была 5 га, находящихся рядом с кладбищем, и включала около 300 торговцев, располагающихся на машинах и импровизированных прилавках.

По данным Всемирного Банка товарооборот «Дордоя» к 2009 году составил $4 млрд, а до кризиса 2008 года эта сумма была около $7 млрд. Доля «Дордоя» в ВВП Кыргызстана составляла 33%.

Михаил Надель: «Рынок «Дордой» — одно из основных предприятий республики, снабжающее товаром весь Казахстан и Сибирь». 90% — это китайские товары.

Рынок «Дордой» включает рынки: (1) Ак-Суу, (2) Восток, (3) Север, (4) Мурас спорт, (5) Алканов и Ко., (6) Европа, (7) Кербен, (8) Китай, (9) Джунхай (не входящий в «Дордой»).

По оценкам Всемирного банка годовая выручка за аренду на «Дордое» составляет $540 млн. Для сравнения арендный доход владельцев второго по товарообороту в Центральной Азии рынка «Барахолка» в Алма-Ате — $66 млн.

К корпорации «Дордой» относятся:

  1. Торгово-офисный центр «Дордой-плаза»;
  2. Футбольный клуб «Дордой» («Дордой-Динамо»), основанный в 1997 году.
  3. Мебельная фабрика;
  4. Дордой инновация;
  5. Заводы по производству упаковки;
  6. Производство пластиковых окон;
  7. Компания по разведке и эксплуатации месторождений доломитовых мраморов, Строительно-монтажное предприятие;
  8. Несколько гостиниц на «Дордое»;
  9. Пансионат и коттеджный поселок на озере Иссык-Куль.

АРПА

Бренд «Арпа» является наследством нашего советского и досоветского прошлого. Завод находится в г.Бишкек на месте предприятия купца Иванова, который в 1906 году основал первый в Центральной Азии пивоваренный завод. В 1997 контрольный пакет акций приобрели французы, и завод переименован в АО «Арпа BCI BBC». Далее случился дефолт, который предприятие пережило с трудом. Уже в двухтысячных в завод было вложено более 6 млн. долларов, направленных на модернизацию предприятия и приобретение немецкого оборудования.
Торговая марка Арпа символизирует популярное народное пиво, только в Бишкеке находится более 200 стационарных точек по его розливу. В 2011 возросшая стоимость пива Арпа проверила на крепость преданность своих почитателей. В настоящее время ОАО «Арпа» набирает производственные обороты.

DILBAR

Мы можем гордиться, что являемся современники Дильбар Ашимбаевой и свидетелями становления кыргызского брэнда, который вне сомнения покорит мир.
Одежда и аксессуары от дома моды DILBAR преподносятся в качестве подарков главами правительств. Бренд DILBAR выбирают первые леди государств.
Все наряды под товарным знаком DILBAR производятся вручную, из натуральных материалов: шерсть, кожа, лен, хлопок, мех. Ткани и фактуры, используемые для создания одежды, собираются со всего мира. DILBAR использует шелка лучших мануфактур Индии, Китая, Узбекистана, Туркменистана, тайны изготовления, которых из поколения в поколение передаются ремесленниками. Для создания одного наряда-произведения порой затрачивается более 300 чел./часов (1,5 месяца работы). Для сравнения на сбор вручную автомашин Bentley уходит 400 чел./часов.
Дом моды DILBAR был основан в 2004 году на базе дизайн-студии «Кок-Арт». Товарный знак DILBAR носит имя своей основательницы Дильбар Ашимбаевой. Дильбар родилась в семье советских интеллигентов, в 1990 году с отличием закончила Московскую текстильную академию и стала заниматься созданием театральных и кинематографических костюмов. Дильбар Ашимбаева работала дизайнером одежды и обуви в нескольких отечественных компаниях. Для оформления интерьера Дильбар приглашали отель Hyatt Regency Bishkek, представительство Всемирного Банка в Алматы и в Бишкеке. Именно под руководством Дильбар был оформлен стенд, посвященный Кыргызстану на международной выставке 2010г. в Китае. На международных выставках в Париже французские журналисты приравняли работы Кыргызских дизайнеров во главе с Дильбар Ашимбаевой к домам моды Chanel и Versace.
В нарядах от DILBAR дышит душа.

АБДЫШ-АТА

Компания «Абдыш-Ата» была создана в 1999 году на базе бывшего Кантского сахарного завода, которым в советское время управлял Сакебаев Абдыш, отец нынешнего директора. В честь него и была названа компания Абдыш-Ата (с кырг. яз. ата – отец, папа).
Возродить сахарное и кондитерское производство в 90-ые было проблематично, так как инфраструктура и оборудование требовали модернизации и ремонта. Между тем директор решил опробовать новое тогда для Кыргызстана направление пивоварения. Назвать продукт хотели так, чтобы брэнд стал «чем-то объединяющим». В итоге родилось простое название «Наше Пиво». Первые партии пива реализовывались на розлив из бочки на базаре. Становление бизнеса, как вспоминают работники предприятия, было тяжелым: «не хватало на зарплату людям, но все относились с пониманием, коллектив завода был очень хороший». В последующем завод окреп, набрал обороты. Линейка продукции ширялась, появилось пиво «Шахтерское», «Московское», «Жигулевское», компания начала производить минеральную воду, квас, лимонад, национальный напиток максым и другую продукцию.
2008 год для компании и для всего Кыргызстана ознаменовался выпуском пива «Живое», которое за несколько лет заняло свое место на рынке, подвинув зарубежные марки. «Живое» является многообещающими товарным знаком и в настоящее время  представлено ассортиментными единицами «Живое Светлое», «Живое Крепкое», «Живое Портер».
Стоит отметить, что компания «Абдыш-Ата» уделяет огромное внимание развитию спорта. Президент компании, с детства увлекавшийся футболом, создал в Канте базу подготовки футболистов, состоящую из несколько стадионов. По мнениям некоторых специалистов стадионы являются лучшими в Кыргызстане. На базе футбольного клуба «Абдыш-Ата» создан интернат по подготовке футболистов, в который принимают одаренных детей со всей республики и обучают азам футбольного мастерства. В футбольном клубе «Абдыш-Ата» состоит несколько взрослых и юношеских команд, а также множество детских.

Алексей Вандаев
Патентный поверенный
Кыргызской Республики №31

Благодарим всех друзей, коллег, настоящих и бывших сотрудников компаний, Дизельчан с форума, кто поведал нам информацию о создании известных Кыргызских брендов.

Будем также рады если Вы сообщите нам информацию об истории создания известного Вам отечественного бренда или предложите осветить интересующий Вас и ставший популярным товарный знак.

© 2011 — 2014 Вандаев А.М.


Смотрите также:

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Вторник, 23.10.2018