Неохраняемые элементы в товарном знаке

Автор admin
Опубликовано: 15.06.2011
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

В соответствии с Законом КР «О товарных знаках…» в состав товарного знака могут быть включены неохраняемые элементы. Под ними понимается предусмотренное законом исключение из самостоятельной правовой охраны некоторых элементов знака при условии, что эти элементы не занимают в товарном знаке доминирующего положения (абз. 7 ст. 4 Закона КР «О товарных знаках…»).

Часто встречающийся в литературе профессиональный термин, заимствованный из зарубежного права «дискламация» (от англ. «disclaimer» — отказ, отречение) означает признание в составе товарного знака каких либо элементов неохраняемыми.

Tien-Shan Legend Товарный знак воды «Tien-Shan Legend» правообладатель ЗАО «Шоро». Словесный элемент «Tien-Shan» дискламирован.

В Законе КР «О товарных знаках…» и Правилах часто объект подпадающий под дискламацию называется отличными друг от друга понятиями часто вызывающими путаницу в понимании, такими как: неохраняемый элемент, неохраноспособное обозначение, неохраняемое обозначение.

Неохраняемыми элементами в товарном знаке, при условии, если они не занимают в нем доминирующего положения, могут быть признаны обозначения:

  1. не обладающие различительной способностью.
  2. вошедшие во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида (термос, макинтош, целлофан, рубероид, пульман, нейлон, джип)
  3. являющиеся общепринятыми терминами и символами в отношении к товарам, для которых предлагается использовать такие термины или символы в качестве знаков (техника, Открытое Акционерное Общество, ОсОО, вода, «содержание алкоголя 7,5%»).
  4. указывающие на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на время и место их происхождения, производства или сбыта (сок, люкс, лучший, премиум, супер, экстра, 1 литр, «100% хлопок», «производится с 1955г.», г.Бишкек) и другие обозначения.

В практике Кыргызпатента тем не менее часто случается дискламация элементов являющимися основными на равне с другими. Особенно часто это случается со словесными элементами, являющимися географическими указаниями (Ала-Арча, Тяньшанская) и указаниями на организационно правовую форму. При этом экспертиза проверяет, влияет ли дискламация на восприятие знака в целом и изменяет ли его по существу.

Ала-Арча Товарный знак воды «Ала-Арча» правообладатель ЗАО «Шоро». Словесный элемент «Ала-Арча» дискламирован.

Охраняется ли товарный знак полностью такой, какой он есть или какой либо элемент дискламирован общественность может только догадываться, поскольку согласно п. 18 Правил Кыргызпатент не публикует информацию о дискламированных элементах, хотя данные примечания иногда встречались в «Интеллектуалдык менчик».

Использование третьими лицами неохраняемого (дискламированного) элемента (отдельно от зарегистрированного товарного знака, в составе другого обозначения) не является нарушением исключительных прав на товарный знак, однако использование охраняемого обозначения без элемента не подлежащего правовой охране, является нарушением прав на товарный знак.

Юридический смысл дискламации заключается в том, чтобы предотвратить нарушение публичного права и предупредить предоставление «монополии» на определенный элемент обозначения по праву являющееся народным (например, герб Кыргызской Республики, географическое указание Тянь-Шань, Бишкек, Ала-Арча или Иссык-Куль).

Алексей Вандаев
Патентный поверенный КР №31

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Понедельник, 17.12.2018