Дело ЗАО «Производственное объединение «Конти» vs. Компании «Giorgio Armani S.P.A.» и Кыргызпатента

Автор admin
Опубликовано: 22.12.2011
Категории: Прецеденты
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

РЕШЕНИЕ

именем Кыргызской Республики

г. Бишкек, 09.12.2010 г.

Дело №ЭД-1533/10 мбс9

Межрайонный суд города Бишкек в составе:

председательствующего Нурунбетова Ж.Б., при секретаре судебного заседания Бекешове Б.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Конти» о досрочном прекращении действия на территории Кыргызской Республики международной регистрации №834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.», Швейцария, товарного знака «Armani/Dolci» в отношении 30 класса МКТУ по причине не использования, с участием представителей сторон: от истца ЗАО «Производственное объединение «Конти» Ким Л.Б. доверенность ВРД №134309 от 01.11.2010г., от Государственной службы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Лужанского С.А. (доверенность №01/753 от 15.06.2010г.),

установил:

Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Конти» обратилось в суд с иском к Компании «Giorgio Armani S.P.A.» (Джорджио Армани С.П.А), Швейцария, — владельцу  товарного знака «Armani/Dolci», Государственной службе интеллектуальной собственности Кыргызской Республики (Кыргызпатент) о досрочном прекращении действия на территории Кыргызской Республики международной регистрации № 834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.», Швейцария, товарного знака «Armani/Dolci» в отношении 30 класса МКТУ по причине не использования.

 

В обоснование исковых требований представитель истца указал, что 28.09.2010 г. ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк, действуя на основании ст. 20 Закона КР «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров» в целях пресечения недобросовестной конкуренции и устранения помех при продвижении товаров на рынке Кыргызской Республики, обращается с иском о досрочном прекращении на территории Кыргызской Республики действия международной регистрации №834310 от 09.08.2004 г. товарного знака «Armani/Dolci», зарегистрированного на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.», Швейцария, в отношении товаров 30 класса МКТУ, т.е. относительно «кофе, чай, какао, сахар, рис, тапиока, саго, заменители кофе; мука и зерновые продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое; мед, сироп из патоки; дрожжи, пекарные порошки; соль, горчица; уксус, приправы; пряности; лед».

Истец указывает, что Компания «Giorgio Armani S.P.A.» не использовала в Кыргызстане названный товарный знак на Товары 30 класса в течение трех лет до даты подачи настоящего иска, что подтверждается следующими фактами: Компания Джорджио Армани С.П.А в течение указанного периода не ввозила, а также не реализовала ни сама, ни через посредников в КР товары 30 Класса, с нанесенным товарным знаком, что подтверждается результатами исследования ряда торговых предприятий г. Бишкек и Чуйской области. Исследование проводилось путем контрольных закупок следующих товаров: кофе, чай, какао, сахар, рис, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, пряности лед, с нанесенными на упаковке обозначениями «Armani/Dolci», либо сходными элементами. В число исследуемых магазинов входят, как мелкие киоски и лотки, так и крупные магазины «Народный», «Труссарди», «7-дней», «Триада», «Аристократ», «Вефа», «Бета Сторес» и др.

1)         При исследовании были выявлены и закуплены экземпляры плиточного шоколада «Dolci», производства ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк. Продукция 30 класса МКТУ Джорджио Армани С.П.А Швейцария с товарным знаком «Armani/Dolci»или без него, обнаружена не была.

2)         Дополнительно факт не использования товарного знака «Armani/Dolci» подтверждается справкой Департамента информации и рекламы мэрии г. Бишкек являющегося уполномоченным органом на выдачу разрешений на рекламу г.Бишкек, о том, что разрешительные документы на рекламу Товаров 30 класса с товарным знаком «Armani/Dolci» принадлежащим компании Джорджио Армани С.П.А., не выдавались.

3)         Компания «Giorgio Armani S.P.A.» не имеет каких-либо объективных или субъективных причин, объясняющих факт не использования товарного знака в Кыргызской Республике на Товарах 30 класса, то есть не существует какие-либо правила или нормы законодательства Кыргызской Республики, запрещающие или ограничивающее ввоз и/или использование Товаров 30 класса с товарным знаком «Armani/Dolci», которые могли бы объяснить факт не использования компанией Джорджио Армани С.П.А. названного товарного знака на Товары 30 класса.

 

Принимая во внимание, что настоящий иск затрагивает интересы Компании «Giorgio Armani S.P.A.» — владельца торгового знака «Armani/Dolci», по международной регистрации №834310 и от него всецело зависит использование товарного знака, истец считает, что компания Джорджио Армани С.П.А. является ответчиком по данному иску.

Исходя из этого факта, что действие в Кыргызстане международных товарных знаков обеспечивает Государственная служба интеллектуальной собственности КР, ей же регулируется статус товарных знаков и направляются в международное бюро ВОИС сведения об изменениях статуса, считаем, что Государственная служба интеллектуальной собственности КР является соответчиком по данному иску.

Колесников Б.В. является заявителем международной регистрации №972768 товарного знака «DOLCI», действию которого в Кыргызстане препятствуют оспариваемый товарный знак «Armani/Dolci» по международной регистрации №834310.

ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк является производителем кондитерских изделий с товарным знаком «Dolci» и длительное время поставляет свою продукцию во многие страны СНГ, в том числе и в Кыргызстан. Находящиеся в приложении 3 упаковки изделий является тому подтверждением.

Статья 20 Закона КР «О товарных знаках» и Статья 19 Соглашения по товарным аспектам прав интеллектуальной собственности, вступившего в силу Кыргызской Республике 20.12.1998г., устанавливают, что не использование товарного знака его владельцем в течение трех лет непрерывно с даты регистрации или трех лет, предшествовавших подаче заявления в суд, влечет прекращение регистрации товарного знака по решению суда.

Вышеизложенное и факт не использования Компанией «Giorgio Armani S.P.A.» товарного знака «Armani/Dolci» на Товары 30 класса, дают основание ставить перед судом вопрос о досрочном и частичном прекращении действия в Кыргызстане международной регистрации №834310 товарного знака «Armani/Dolci» для товаров 30 класса МКТУ на имя компании Джорджио Армани С.П.А.

4)       Также в ходе судебного заседания по ходатайству представителя истца были направлены запросы в государственные органы, где согласно ответа Министерства юстиции КР исх. 03-7/8342 от 06.12.2010г. филиалы и представительства фирмы Джорджио Армани С.П.А. в едином государственном реестре юридических лиц, филиалов (представительств) с 01.01.1997г. по настоящее время в качестве зарегистрированных, перерегистрированных или прекративших юридическую деятельность не значатся.

5)       Согласно ответа Бишкекского центра испытаний и сертификации №690 от 01.12.2010г. в период с 10.11.2007г. по 10.10.2010г. на продукцию фирмы Джорджио Армани С.П.А. (Швейцария) сертификаты соответствия не выдались.

6)       На выставочных мероприятиях, организованной «Кыргызэкспоцентром» Торгово-промышленной палатой КР исх. №111 от 10.11.2007г. в период с 10.11.2007г. по 10.10.2010г. товарный знак «Armani/Dolci» фирмы Джорджио Армани С.П.А. не участвовал.

В судебном заседании представитель истца просил прекратить досрочно действие на территории Кыргызской Республики международной регистрации №834310 товарного знака «Armani/Dolci» в отношении товаров 30 класса МКТУ на имя компании Джорджио Армани С.П.А., на основании факта не использования Компанией «Giorgio Armani S.P.A.» товарного знака «Armani/Dolci» в отношении товаров 30 класса на территории Кыргызской Республики в течение трехлетнего периода частично (только для товаров 30 класса); В отношении действия регистрации для товаров 29 класса, исследования не использования не проводились и требования об аннулировании не выдвигается.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковое заявление и просил суд прекратить досрочно действие на территории Кыргызской Республики международной регистрации №834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.» Швейцария товарного знака «Armani/Dolci» в отношении 30 класса МКТУ по причине не использования.

Представитель ответчика Государственного агентства по интеллектуальной собственности при Правительстве КР исковое заявление не признал, просил суд отказать в его удовлетворении и представив возражение на иск указал, что с 09.08.2004г. действует международная регистрация товарного знака «Armani/Dolci» №834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.» Швейцария. Данный товарный знак зарегистрирован для товаров 29 класса и 30 класса МКТУ.

Из содержания искового заявления следует, что Компания «Giorgio Armani S.P.A.» с 10.11.2007г. по настоящее время не использует товарный знак «Armani/Dolci» (свидетельство №834310) на территории Кыргызской Республики и не соблюдает обязательное требование для сохранения в силе регистрацию.

Согласно статье 20 Закона КР «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» применение товарного знака в качестве адреса в сети Интернет является одним из способов использования товарного знака. Так Кыргызпатенту, стало известно, что товарный знак «Armani/Dolci» по сегодняшний день используется компанией в качестве доменного адреса в сети Интернет www.armanidolci.com.

В обоснование сказанного Кыргызпатент приводит распечатку Интернет- страницы www.armanidolci.com, что подтверждающая использование товарного знака «Armani/Dolci» в качестве доменного адреса в сети Интернет www.armanidolci.com.

Вышеуказанные доказательства свидетельствуют об использовании товарного знака «Armani/Dolci» по сегодняшний день.

Представитель ответчика Компанией Джорджио Армани С.П.А. Швейцария в судебное заседание не явился, в деле имеются подтверждающие документы о надлежащем направлении извещений о месте и времени рассмотрения дела, в связи с чем, суд в соответствии с п. 4 ст.168 Гражданского процессуального кодекс Кыргызской Республики посчитал возможным рассмотреть дело без участия по имеющимся материалам дела.

Изучив материалы заявления, материалы дела, исследовав в совокупности представленные доказательства выслушав доводы заявителя, суд считает, что исковое заявление ЗАО «Производственное объединение «Конти» является не обоснованными и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что с 09.08.2004г. на территории Кыргызской Республики действует международная регистрация товарного знака «Armani/Dolci» №834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.» (Джорджио Армани С.П.А.) Швейцария. Данный товарный знак зарегистрирован для товаров 29 класса и 30 класса МКТУ.

Суд соглашается с доводами представителя ответчика о том, что Компания «Giorgio Armani S.P.A.», Швейцария использует товарный знак «Armani/Dolci» по сегодняшний день в качестве доменного адреса в сети Интернет www.armanidolci.com, что подтверждается представленными представителем Кыргызпатента распечаткой Интернет- страницы www.armanidolci.com, подтверждающее использование Компанией «Giorgio Armani S.P.A.» Швейцария товарного знака «Armani/Dolci» в качестве доменного адреса в сети Интернет для товаров в отношении товаров 30 класса международной Классификации Товаров и Услуг, то есть относительно  кофе, чай, какао, сахар, рис, тапиока, саго, заменители кофе, мука и зерновые продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

В соответствии со статьей 20 Закона КР «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» применение товарного знака в качестве адреса в сети Интернет является одним из способов использования товарного знака.

В связи с чем, суд считает не обоснованными доводы истца о том, что Компания «Giorgio Armani S.P.A.» непрерывно в течение трех лет по настоящее время не использует товарные знаки Armani/Dolci» №834310 на территории Кыргызской Республики зарегистрированных классах МКТУ (32, 33).

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что истец ЗАО «Производственное объединение «Конти» просит прекратить действие товарного знака «Armani/Dolci», тогда как, истец ЗАО «Производственное объединение «Конти» является производителем кондитерских изделий с товарным знаком «Dolci», то есть заинтересовано  только в товарном знаке «Dolci», а не «Armani/Dolci».

При указанных обстоятельствах, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении искового заявления ЗАО «Производственное объединение «Конти» должно быть отказано и суд считает необходимым в соответствии со ст. 109 Гражданского процессуального кодекс Кыргызской Республики взыскать с истца судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20 Закона КР «О товарных знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» и ст. ст. 60, 109, 197-201, 267, 269 Гражданского процессуального кодекс Кыргызской Республики, суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении искового заявления Закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Конти» о досрочном прекращении действия на территории Кыргызской Республики международной регистрации №834310 на имя Компании «Giorgio Armani S.P.A.» Швейцария товарного знака «Armani/Dolci» в отношении 30 класса МКТУ по причине не использования отказать.

2. Взыскать с Закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Конти» в пользу государства государственную пошлину в размере 1 000 сом и почтовые расходы 100 сом.

3. Решение вступает в силу по истечении тридцати дней и может быть обжаловано в Бишкекский городской суд  в установленном законом порядке.

 

Председательствующий                                                             Ж.Нурунбетов

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Понедельник, 17.12.2018