Кому принадлежат права на кыргызские фильмы, снятые в советское время?

Автор admin
Опубликовано: 06.05.2015
Категории: Ответы на вопросы
Тэги: Тэгов нет
Комментарии: Комментариев нет

Вопрос: Кому принадлежат права на кыргызские фильмы, снятые в советское время?

Кубанычбек Абдиев, 29.04.2015 10:01

Ответ:

Авторское право на кинофильмы и телевизионные фильмы, созданные в советское время на предприятиях Киргизской ССР, принадлежат данным предприятиям, осуществившим их съемку.

С учетом года производства фильма, применяется действующее на дату  создания и выпуска этого фильма законодательство.

Так с 1926 года отношения в области авторского права регулируются Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 16 мая 1928 года о введении в действие «Основ авторского права».

С 1 января 1929 года согласно Постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 08 октября 1928 года «Об авторском праве» «авторское право на кино-ленты признается за выпускающим их в свет кино-производственным предприятием [1]».

30 июля 1964 года вступил в силу Гражданский Кодекс Киргизской ССР в соответствии с которым авторское право может признаваться за юридическими лицами [2] и принадлежит предприятию осуществившему съемку кинофильма или телевизионного фильма [3].

Принятая 5 января 1998 года вторая часть Гражданского кодекса Кыргызской Республики, регулирующая правоотношения в области авторских прав, по общему принципу гражданского законодательства не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения ее в действие. Также как и Закон Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах» № 6 от 14 января 1998 года применяется в отношении прав, возникших после введения его в действие.

В результате авторские права на кинофильмы и телевизионные фильмы, снятые на студиях «Киргизтелефильм» и «Кыргызфильм» до сих пор принадлежат данным студиям или их правопреемникам. И для проката произведений созданных в их стенах необходимо приобрести лицензию у данных правообладателей.


[1] Пункт 3 Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 08 октября 1928 года «Об авторском праве».

[2] Статья 497 Гражданского Кодекса Киргизской ССР 1964 года.

[3] Абзац 1 статьи 499 Гражданского Кодекса Киргизской ССР 1964 года.

 

Комментариев нет - Оставить комментарий

Оставить комментарий

Здравствуйте , сегодня Пятница, 22.01.2021